Состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.10.23 /Кабар/. 20 октября 2023 года состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии с участием первого заместителя председателя кабинета министров Кыргызской Республики Адылбека Касымалиева в режиме видеоконференции, сообщили в пресс-службе кабмина.

В ходе заседания Совета рассмотрены 24 вопроса повестки, по итогам принят ряд решений.

Так, решением Совета Евразийской экономической комиссии внесены изменения в Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения.

Принятое решение позволит оптимизировать административные процедуры, связанные с приведением регистрационного досье лекарственных средств в соответствие с требованиями ЕАЭС.

В конечном итоге это поможет обеспечить доступность лекарств для населения.

Также внесены изменения в решение Совета Комиссии от 19 мая 2022 года № 85 «Об использовании копий сертификатов по происхождении товара для целей предоставления тарифных преференций» в части продления сроков предоставления копии сертификата о происхождении товара до 31 декабря 2025 года.

Данное решение предусматривает возможность использовать в качестве документа о происхождении товара в целях получения тарифных преференций, применяемых в рамках договоров о свободной торговле, электронные или бумажные копии сертификатов о происхождении товаров при условии обязательного последующего представления их оригиналов.

В ходе заседания рассмотрены вопросы об основных задачах и ключевых направлениях дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС на период до 2030 и 2045 годов и доклад о функционировании Евразийского экономического союза. Данные вопросы также будут рассмотрены главами правительств государств-членов ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоится 26 октября 2023 года в г. Бишкек.

Члены Совета ЕЭК одобрили проект решения Евразийского межправительства совета «Об утверждении Положения об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказания финансового содействия при их реализации государствами-членами ЕАЭС».

Проект документа разработан в целях поддержки реализации государствами-членами совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности, перечень которых определяется Межправительственным советом. Финансовое содействие совместных кооперационных проектов будет оказываться в виде субсидирования процентов по кредитам, полученным в банках, в национальных институтах развития и в международных финансовых организациях.

В рамках заседания Совета рассмотрен проект Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны и принято решение об одобрении и направлении его для проведения процедур, необходимых для подписания данного Соглашения.

Кроме того, членам Совета ЕЭК представлен доклад о текущем состоянии и перспективах развития интегрированной информационной системы ЕАЭС, в котором представлена информация о реализации общих процессов в рамках Союза, а также созданию и развитию трансграничного пространства доверия.

Очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии состоится 24 ноября 2023 года в очном формате в городе Москве.

Комментарии

Оставить комментарий