• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Сложившаяся ситуация в КР: одни борются с «детским трудом», другие спрашивают, что в этом такого

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.09.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Многие в Кыргызстане не понимают проблему детского труда, как среди простых людей, так и среди политиков. Об этом сегодня заявил национальный координатор Международной организации труда (МОТ) в КР Болот Ороков.

В Бишкеке проходит семинар, где представители международных организаций, ведомств и эксперты по сельскому хозяйству обсуждают анализ рыночных схем и производственно – сбытовых цепочек хлопка и фасоли с целью предотвращения и искоренения эксплуатации детского труда в КР.

По словам Орокова, при работе в предотвращении детского труда в КР они сталкиваются с проблемой, когда граждане не видят ничего плохого в том, что дети работают, не задумываются о последствиях. «Когда говорим о детском труде, не все понимают, не понимают, как простые люди, так и политики. Здесь возникает противоречие. Многие считают, что проблемы детского труда в КР и вовсе нет, более того у них такая точка зрения: что тут такого, мы тоже в детстве работали, наоборот надо прививать любовь к труду и тд. При работе слышим одни и те же слова», - рассказал он, отмечая, что дети упускают самое важное, они пропускают процесс обучения.

В ходе выступления была рассмотрена и другая проблема. КР перед вступлением в экономические союзы ставил цель экспортировать сельхозпродукцию, Ороков задался вопросом, не будет ли обратный эффект.

«К примеру, в той же России проводятся опыты цифровых технологий, с помощью программного обеспечения один человек будет управлять 8 единицами сельхозтехники. Там идет цифровая революция. Соответственно будут меньше применять труда, зарплата будет меньше, производительность труда будет выше. Как Кыргызстан будет в будущем с таким низким уровнем образования, тем более поток трудовой миграции огромный. Кто мог уехать уехал, и это не прекращается. Ограничений, как в других странах нет. Большинство это из сельской местности. Ребята оканчивают школу и уезжают», - отметил он.

В завершении представитель МОТ добавил, что многие признают, что уровень образования в сельской местности низкий и высказываются, что пусть дети лучше работают и получают практические навыки, чем попусту будут тратить время. Но опять-таки, какое будущее они себе определяют, смогут ли в будущем устроиться на достойную работу.

Комментарии

Оставить комментарий