Противотуберкулезные больницы Кыргызстана опередили в цифровизации другие медучреждения страны

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.04.19. /Кабар/. В Кыргызстане пять противотуберкулезных больниц оснащены специальными медицинскими системами электронного взаимодействия, что было внедрено в рамках работы проекта USAID «Победим туберкулез».

Такой метод обмена данными в учреждениях получил название модели медицинских информационных систем (МИС), сообщают представители проекта. Так, на сегодня в число этих пяти учреждений входят:

- Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения КР;
- Республиканская противотуберкулезная больница «Кара-Балта»;
- Бишкекская городская противотуберкулезная больница;
- Центр борьбы с туберкулезом Чуйской области;
- Центр борьбы с туберкулезом Таласской области.

В ближайшее время в планах проекта оснастить такой системой Центр борьбы с туберкулезом Джалал-Абадской области, что позволит шести учреждениям оперативно обмениваться информацией, находясь в одной сети.

По словам исполнителей проекта, внедренная в работу противотуберкулезной службы модель МИС может стать платформой других отраслей медицинского сектора Кыргызстана, потому как она была оценена в действии министром здравоохранения республики Космосбеком Чолпонбаевым в ходе осмотра Республиканской противотуберкулезной больницы «Кара-Балта».

Как поясняется, система ведет подотчетность с момента поступления больного в больницу: на него заводится электронная история болезни, и все данные вместе с отсканированной копией паспорта в режиме онлайн поступают его лечащему врачу.

Простыми словами, сообщение о том, что в отделение поступил больной, врач получает по компьютеру онлайн. Также в режиме реального времени врач получает результаты лабораторных анализов пациента, результаты диагностических и лечебных процедур, проводимых медицинскими сестрами при помощи специальных планшетов, объединенных с общей сетью МИС. Врач также по компьютеру выписывает нужные для лечения лекарства из больничного склада медикаментов.

Таким образом, внедрение МИС помогает не только облегчить работу врачей и среднего медперсонала, но и вести учет противотуберкулезных лекарств, расходующихся на лечение пациентов. Алгоритм его работы нацелен решать следующие задачи:

- автоматизировать работу врачей и медсестер;
- снизить расход их рабочего времени на коммуницирование между собой;
- значительно уменьшить бумажный документооборот;
- вести учет лекарств;
- оперативно получать готовые результаты лабораторных анализов;
- облегчить проведение медицинской экспертизы работы врачей;
- обеспечить прозрачность рабочих процессов.

По словам самих медработников, через облегчение их работы, МИС позволили существенно повысить качество лечения пациентов.

«Раньше врач экономил каждую секунду: надо было записать, приклеить, отнести-принести. Сейчас вся эта рутинная работа, занимавшая больше половины рабочего времени доктора, выполняется быстро на компьютерах и через интернет. Теперь значительно меньше времени уходит на заполнение бумаг, и наши врачи имеют возможность обслуживать больше больных, чем раньше, больше внимания уделять больным и их родственникам», - говорит директор Республиканской противотуберкулезной больницы «Кара-Балта» Замира Карасартова.

Данные МИС персонифицированы, имеют высокий уровень защиты и связаны с базами данных Государственной регистрационной службы, Социального фонда, Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

«Я себя чувствую современным врачом. Теперь я не пишу истории болезни от руки до изнеможения, все делается простым движением компьютерной мыши. Заметно легче стало работать и медсестрам. Я думаю, что это только начало большого будущего медицины Кыргызстана», - отмечает заведующая одним из отделений Республиканской противотуберкулёзной больницы «Кара-Балта» Гульбайра Байсакеева.

Услышав такие отзывы о системе, министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев выразил надежду, что она до конца текущего года будет внедрена во все противотуберкулезные учреждения республики и в дальнейшем будет интегрирована с системой межведомственного взаимодействия «Тундук».

Комментарии

Оставить комментарий