• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Станьте донорами! – глава Минздрава КР родственникам нуждающихся в трансплантации

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.04.24. /Кабар/. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев обратился к родственникам пациентов, нуждающихся в трансплантации.

Он объяснил, что в стране операции по трансплантации почки по поручении президента Садыра Жапарова с февраля этого года проводятся бесплатно. Но у многих проблемы с поиском донора. Сейчас около 3 тысяч человек нуждаются в гемодиализе.

«Найденные доноры могли бы позволить нам быстрее проводить операции по пересадке почки и вывести пациентов из состояния гемодиализа.

Помимо этого, президент поручил проводить операции по пересадке печени и костного мозга в стране. Планируется провести первые операции в конце мая. В настоящее время 15 человек готовятся к трансплантации печени и 4 человека — к трансплантации костного мозга.

Расходы на эти операции будут покрываться из спонсорского фонда президента.

В частности, пациент сам находит донора, а расходы на проведение операции будут оплачены президентом», — проинформировал министр.

По его словам, до сих пор пересадка печени осуществлялась за границей. Например, пересадка печени в Индии стоит 55 тыс. долларов, а в Турции – от 75 до 80 тысяч долларов. Замена костного мозга за границей обходится от 130 тыс. до 160 тыс. долларов.

Комментарии

Оставить комментарий