Комитет ЖК заслушал информацию об исполнении бюджета за январь-март 2024 года

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.04.24. /Рыспек Токтоналиев – Кабар/. Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша заслушал информацию об исполнении республиканского бюджета Кыргызстана за январь-март 2024 года. Об этом сообщает отдел по работе с общественностью и СМИ парламента.

Информацию представили заместитель министра финансов Умутжан Аманбаев, заместитель министра экономики и коммерции Чоро Сейитов.

В ходе обсуждения депутат Карим Ханджеза поднял вопрос о показателях валового внутреннего продукта (ВВП), производства товаров и услуг, экспорте и сбыте отечественной сельхозпродукции. Депутат Надира Нарматова обратила внимание на удорожание цен и рост уровня инфляции, поддержку предпринимателей в 2024 году и работу антимонопольной службы. Депутат Эмиль Токтошев уточнил вопрос о показателях ВВП и инфляции, государственных ценных бумагах и исполнении плана по сбору таможенных пошлин. Депутат Дастан Бекешев обозначил вопрос о распределении республиканского бюджета, подняв вопрос о приобретении финансовых и нефинансовых активов, обратив внимание на источники финансирования для приобретения коммерческого банка на 7 млрд сомов. Заместитель министра финансов Умутжан Аманбаев ответил, что в расходную часть республиканского бюджета не входят приобретение активов, поскольку они отражены в приложениях. Депутат Марлен Маматалиев поднял вопрос об открытии новых предприятий в 2024 году. Заместитель министр экономики и коммерции Чоро Сейитов отметил, что в 2024 году ведется работа в рамках проекта по запуску 100 предприятий. Депутат Айсаракан Абдибаева отметила, что в республиканском бюджете предусмотрено 3 млрд сомов на капвложения, подняла вопрос об освоении данных средств и завершении строительства объектов, включенных в титульный лист. Депутат Камила Талиева также обратила внимание на расходную часть республиканского бюджета, добавив, что использование бюджета должно быть эффективным и рациональным. Она отметила, что в данной информации должны быть представлены также данные о бюджетных рисках. Камила Талиева подняла вопрос о поддержке отечественных предпринимателей путем упрощения процедуры предоставления льготных кредитов, в особенности в Баткенской области.

По итогам обсуждения, комитет принял к сведению информацию об исполнении республиканского бюджета за январь-март 2024 года.

Комитет также рассмотрел и одобрил проект конституционного закона «О вопросах перечисления прибыли Национального банка» в третьем чтении.

Комментарии

Оставить комментарий