• 84.79
  • 98.7
  • 1.2
  • 0.2

Снова подъем: в Кыргызстане вновь наблюдается рост ВВП

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 10.10.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Объем внутреннего валового продукта Кыргызстана за период с января по сентябрь текущего года составил 368 млрд. сомов.

По предварительной оценке специалистов Национального статистического комитета, достигнутый показатель говорит об его росте на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Без учета предприятий по разработке «Кумтор» объем ВВП за девять месяцев составил 336 млрд. сомов и возрос на 2,4%.

Стоит отметить, что по подсчетам Комитета за предыдущие 8 месяцев в республике наблюдалась отрицательная тенденция в формировании экономических показателей, что было отмечено в связи снижением объемов выпуска продукции тяжелой промышленности.

Так, объем ВВП Кыргызстана с января по август 2018 года превысил 310,2 млрд сомов. Данный показатель снизился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и говорил о замедлении темпов экономического роста.

Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП за восемь месяцев составил около 283 млрд. сомов и возрос на 2,1%.

На заседании правительства 26 сентября премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что наблюдаемая картина будет исправлена, и за оставшиеся четыре месяца до конца года объем ВВП Кыргызстана возрастет за счет промышленного сектора.

Глава кабмина пояснил, что для этого с руководством компании Centerra Gold Inc. были проведены переговоры по указанному вопросу и была достигнута договоренность об увеличении объемов производства.

Комментарии

Оставить комментарий