• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Предприниматели могут проводить исследования товаров на соответствие нормам ЕАЭС в КР – Минздрав

499 просмотров ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.07.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане испытательные лаборатории санитарной службы функционируют в 49 Центрах госсанэпиднадзора. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила начальник Центра лабораторных испытаний Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава КР Айгуль Жумаканова.

По ее словам, на национальном уровне в целях эффективной работы в рамках ЕАЭС 6 лабораторий Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора (ДПЗиГСЭН) объединены в Центр лабораторных испытаний. В 15 ЦПЗ и ГСЭН лаборатории аккредитованы в соответствии международного стандарта ИСО/МЭК 17025. 6 лабораторий включены в Единый Реестр органов по оценке соответствия и испытательных лабораторий ЕАЭС, что позволило представителям бизнес-структур, предпринимателям, производителям не выезжая в другие страны проводить исследования в Кыргызстане.

«От России в рамках Дорожной карты по присоединению КР в ЕАЭС по гранту ожидается дооснащение лабораторий ДПзиНСЭН в Бишкеке и Оше на общую сумму 2,4 млн. долларов. Проведен ремонт помещений в лабораториях Оша. В Бишкеке начаты работы по ремонту, предполагается завершение ремонта в сентябрю 2018 года. После чего начинается поставка лабораторного оборудования, инсталляция и обучением специалистов», - сказала она.

Кроме того, она сообщила, что в феврале 2018 года лаборатория химико-аналитических исследований ДПЗиГСЭН получила аттестат аккредитации.

«Данная лаборатория проводит испытания по определению показателей безопасности в 19 из 37 принятых технических регламентов ЕАЭС, это пищевые и непищевые товары ТС. Несмотря на отсутствие поставок лабораторного оборудования по Соглашению к Дорожной карте по присоединению КР в ЕАЭС от РФ и РК, удалось покрыть почти 95% требований техрегламентов Таможенного союза по показателям пищевой безопасности», - добавила она.

На внешних границах, по словам Жумакановой, функционируют 7 санитарно-карантинных пунктов): аэропорты «Манас» и «Ош», КПП «Иркештам», «Торугарт», «Кызыл-Бель», «Кара-Суу», которые оснащены необходимым оборудованием.

Комментарии

Оставить комментарий