• 84.79
  • 96.61
  • 1.11
  • 0.2

Плоды инвестиционного форума на Иссык-Куле - что он принес Кыргызстану?

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В Чолпон-Ате сегодня прошел V Международный инвестиционный форум "Иссык-Куль 2018". Участниками ежегодной бизнес-площадки стали потенциальные инвесторы из стран дальнего и ближнего зарубежья, которые в рамках состоявшейся встречи заключили ряд соглашений и договоров с кыргызской стороной. Подробнее о них в интервью агентству "Кабар" рассказал директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызстана Шумкарбек Адилбек уулу.

- Расскажите о прошедшем форуме? Какова его цель?

- Форум проводится ежегодно Агентством по продвижению и защите инвестиций при поддержке Консалтинговой компании «Хуахэ» и Полномочного представительства правительства в Иссык-Кульской области. В этом году он проходит в пятый раз. Мы выбрали тематику в соответствии с указом президента о развитии регионов посредством продвижения инвестиций и информационных технологий.

- На что вы в этом году сделали основной упор?

- В этом году мы основной упор сделали на инновации и информационные технологии, потому как именно они могут выразительно поменять вектор развития или добавить динамику. Мы выбрали эту динамику, и формат форума выстроили таким вот образом: были презентованы те продукты, которые могут помочь нашим регионам в развитии, и рассказали, что Агентство может предложить со своей стороны.

- А что именно вы презентовали участникам форума?

- Агентство презентовало свою инициативу инвестиционных лотов. Они представляют собой готовый пакет документов для инвестирования, где есть уже разрешения на строительство и проведение всей необходимой инфраструктуры, информационно-аналитические данные по сырьевой базе, по рынку сбыта, преференциям, финансово-экономическим расчетам и т.д. То есть это готовые пакеты для инвесторов, которые облегчат им вход на наш рынок.

Также мы представили региональным предпринимателям возможности презентации своей продукции миру посредством информационных технологий, что поможет им расширить границы для экспорта.

- Готовы ли на сегодня эти инвестлоты?

- Они готовятся. Как только мы их подготовим и сформируем, то начнем продвигать для инвесторов.

- Речь шла еще и об инвестиционной карте. Что она собой представляет?

- Инвестиционная карта объединяет в себе все необходимые данные для инвесторов, и представляет их уже в аналитическом виде графического формата. Эти данные предоставляются, чтобы потенциальный инвестор мог видеть возможности и проекты во всех регионах страны. Если мы до конца года найдем средства, то для разработки полной версии инвестиционной карты понадобится один год. Это большая серьезная платформа, которая требует тщательной работы.

- Что было предложено со стороны потенциальных инвесторов?

- Представители бизнес-сообществ представили презентации, где поднимались интересные предложения по цифровой торговле и предлагались инновационные решения, которые могли бы помочь регионам, к примеру, в производстве кашемира. Стоит отметить, мы провели в этом году онлайн-трансляцию всего форума, и все заинтересованные лица могут найти видеотрансляцию в YouTube, связаться с теми компаниями, которые представили свои видения и проекты, а также с нашим Агентством.

- В ходе форума был подписан ряд документов? Расскажите о них более подробно.

- Данный форум стал отчетным для нашего Агентства. Мы хотели показать те достижения, к которым мы пришли. В инвестиционном направлении мы подписали два соглашения о сотрудничестве на сумму 33 млн. долларов: один из них Китайский индустриальный парк в селе Ивановка Чуйской области и второй - по переработке горнорудного сырья. Сумма экспортных контрактов по продаже травертина, форели, меда, картофеля и чипсов составила 1,9 млн. долларов.

- На этой неделе в Кыргызстан прибыла делегация китайской корпорации по производству электромобилей BAIC GROUP. Как проходят переговоры?

- Делегация пребывает в Кыргызстане уже пятый день, и за это время состоялись переговоры с госорганами и бизнес-сообществом, что можно сделать определенные выводы. Есть предварительные договоренности о сотрудничестве с бизнес-сообщестом и готовность госорганов в развитии этого сектора в Кыргызстане. Мы выразили готовность к основанию здесь сборочного цеха. Переговорный процесс начался, но чтобы компания приняла какое-либо решение, требуется время.

- Откуда все же идет основной поток внешних инвестиций в Кыргызстан? Меняется ли картина?

- Статистические данные показывают, что основной поток инвестиций в Кыргызстан идет из Китая, России, Казахстана, Великобритании, Канады. Это традиционно сложившаяся картина, и мы продолжим сотрудничество с этими странами. Также через различные новые инициативы мы стараемся привлечь новых иностранных инвесторов, как доказательство сегодня присутствовали делегации из Дубая, Эль-Фуджейры, которые уже заключили соглашение о сотрудничестве в сфере туризма с Кыргызстаном в рамках нашего форума.

Беседовала
Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий