• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан ждут «Спортивные реформы»

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта разработало и уже начала реализовывать реформы в сфере молодежной политики и физического воспитания школьников, направленные на пропаганду здорового образа жизни . Какие перемены привнесут в нашу жизнь «спортивные реформы» рассказал Директор Государственного агентства Шабданбаев Канат Кенешевич.

- Канат Кенешевич, расскажите пожалуйста о предстоящих реформах и почему они необходимы?

- Общеизвестно, что миссия Госагентства заключается в создании благоприятных условий для самореализации молодежи и пропаганде здорового образа жизни среди населения. При этом особый упор делается на распространении школьного спортивного образования.

Не секрет, что со времен распада СССР мы пытаемся создать свою модель в сфере физической культуры и спорта, однако на институциональном уовне особо ничего не поменялось.

Несмотря на то, что в республике действует 71 спортивная школа и более 100 Федераций по разным видам спорта, заниматься спортом идет считанное количество ребят. Между тем, в стране сотни талантливых ребят, остаются не увиденными и не узнанными в силу отсутствия доступа к спортивным образовательным программам.

Для дальнейшего спортивного развития Кыргызстана необходимы рыночные механизмы и привлечение на взаимовыгодной основе частных компаний. Такая практика широко используется во всем мире, у нас же постоянных спонсоров спортивных турниров можно пересчитать по пальцам.

В результате мы видим удручающую картину: большая часть школьников не заинтересованы в физическом развитии, вместо этого они ведут сидячий образ жизни за гаджетами, не следят за питанием потребляют фаст фуд, в результате здоровье нашей молодежи идет к катастрофической отметке.

Поэтому перед нами стоит цель по популяризации физической культуры и спорта среди подрастающего поколения. Совместно с Федерацией школьной лиги Госагенство разработало новый проект «Школьная лига». Предполагается, что в реализацию проекта будут вовлечены не только школьники, но и администрации школ, родители, спонсоры.

Также на стадии разработки программа «Студенческая лига», преследующая аналогичные цели, которая будет запущена в 2022 году. Подробнее об этом я расскажу позже.

- Что представляет собой «Школьная лига»?

- Школьная лига предполагает развитие командных видов спорта: футбол, волейбол и баскетбол. Почему именно эти виды спорта? Так как эти виды не требуют специальной подготовки, больших вложений в инвентарь и др. В 70% средних школ уже имеется все необходимое. Также командные виды развивают коммуникации, меры ответственности и дисциплины. Ответственность за команду, за школу и т.д. Таким образом у школьников будут развиваться так называемые «мягкие навыки».

Госагентство также предусмотрело мотивационную составляющую, для средних школ будет установлен призовой фонд в сумме 3,4 млн сомов для команд-победителей.

Следует отметить, что запуск программы «Школьная лига» является реализацией одной из задача поставленных Главой государства в Указе «О духовно нравственном и физическом воспитании». Для того чтобы прийти к здоровой и сильной нации, развивать физкультуру и спорт нужно со школьной скамьи, прививая нашим детям любовь к здоровому образу жизни.

Думаю, что проект «Школьная лига» будет интересен крупным частным компаниям, даст возможность выявить талантливых ребят, способствует развитию института болельщиков, спонсорства и партнёрства, формированию духовно-патриотических чувств устраняя такие негативные влияния как бандитизм, преступность и т.п.

- Какова дорожная карта планируемых реформ? Каким образом будет реализовываться «Школьная лига»?

- На сегодняшний день разработаны регламент школьной игры, план мероприятий по реализации школьной лиги совместно с министерством образования КР. На днях Кабинетом министров будет принято распоряжение о начале школьной лиги.

Необходимо отметить что до сентября остается мало времени, а работы много. Первым делом нам надо начать информационно-разъяснительную компанию и довести до всех, что же такое школьная лига и какие здесь отличия от ранее проводимых мероприятий.

Так же мы должны привлечь федерацию футбола, волейбола, баскетбола и провести в регионах тренинги и семинары по судейству для тренеров детских юношеских спортивных школ.

Провести разъяснительную работу среди средних школ в частности администрации и учителям по физической культуре.

Подготовить схему и таблицу игр на местах, провести работу с международными и отечественными крупными компаниями для оснащения инвентарем всех средних школ, а их у нас более 2000 школ.

Так как сейчас век технологий нам необходимо разработать сайт школьной лиги, откуда можно будет почерпнуть всю необходимую информацию. Сайт делается именно для средних школ и в последующем можно будет вести рейтинг школ, команд, спортсменов и т.д.

Мы планируем охватить самые отдаленные школы республики, с тем чтобы обеспечить равные возможности каждому ученику, и таким образом предоставить шанс талантливым ребятам и зажечь новые звезды на мировой спортивной арене.

- Можете предоставить успешные примеры других стран?

- Да конечно, не будем далеко ходить, соседний Казахстан начал реализовывать школьную спортивную программу, Российская Федерация давно реализовывает, их школьники уже участвуют в международных турнирах. Буквально в прошлом месяце я принял участие во встрече в Ташкенте, где собрались руководители ведущих спортивных ведомств стран СНГ. На встрече поднимались проблемы пропаганды здорового образа жизни среди школьников, и мы выработали единую концепцию дальнейшего развития школьной лиги на пространстве СНГ. Считаю, что мы не должны забывать общую историю страны советов, а находить новые пути взаимодействия и дальнейшего совместного развития вперед. Объединяя между собой наше подрастающее поколения через спорт, здоровый образ жизни. Путем организации соревнований, фестивалей и других массовых мероприятий, нацеленных на стимулирование школьников заниматься спортом.

Также самым ярким и успешным примером является школьная лига США, все мы слышали или видели в кино как развит школьный спорт в США. Конечно, сейчас нам рановато равняться на Штаты, однако, нам есть куда стремиться.

- Что будет делаться со стороны Госагентства по обеспечению устойчивости предлагаемых проектов?

- Для начального поддержания проекта Госагентство установит призовой фонд для оплаты республиканских игр. Отмечу, что это в разы меньше тех расходов, которые тратились ранее для развития школьного спорта. Для экономии и эффективности бюджетных средств, мы планируем использовать существующие рыночные механизмы. Речь идет о построении взаимовыгодного сотрудничества с бизнес-сектором страны.

Мы надеемся, что через 2-3 года Федерация «Школьная лига» уже сможет выйти на самофинансирование.

- Ваше обращение к молодежи, подрастающему поколению, как спортсмена?

Пользуясь случаем я бы хотел призвать всех принять активное участие в реализации программы «Школьная лига», которая послужит толчком для физического развития подрастающего поколения. Дух соревнований, стремление достойно представить свою школу, родной город или село, способствует единству и сплоченности наших ребят. Также хочу обратиться к родителям, органам МСУ, частным компаниям – обратить внимание на решение проблем физического воспитания наших детей! Нам нужна ваша поддержка, только всеобщими усилиями мы сможем успешно реализовать программу «Школьная лига», направленную на здоровое будущее наших детей.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий