Парламентская газета: Что ждёт мигрантов в июне

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.21 /Кабар/. В июне истекает срок действия указа президента России, который позволял иностранным гражданам оставаться и работать в стране на законных основаниях во время пандемии, а также вступает в силу закон, вводящий новые правила экзаменов по русскому языку, истории и правовым нормам. Подробнее о грядущих изменениях — в материале «Парламентской газеты».

Спешите продлить

С апреля прошлого года иностранные граждане могут сохранить легальный статус в России, даже если срок действия их документов истёк либо закончилось законное время пребывания в стране. Такую возможность президент России Владимир Путин предоставил в связи с пандемией коронавируса и закрытием границ по всему миру. На основании его указа регистрации, патенты, виды на жительство и другие документы иностранцев не аннулировали, а автоматически продлевали. Также могли выйти из тени приезжие, которые из-за нарушений миграционных правил оказались на нелегальном положении. К слову, за год такой возможностью воспользовалось свыше 500 тысяч человек, сообщал ТАСС.

С 15 июня 2021 года указ президента РФ утратит силу. Это значит, что у мигрантов больше не будет оснований оставаться в России с просроченными документами. Тех, кто не урегулирует свой статус до этой даты, могут привлечь к ответственности — помимо штрафов, наказанием может стать выдворение с последующим запретом на въезд в Россию.

Некоторые мигранты ещё надеются, что послабление снова продлят, как это уже было в августе и декабре прошлого года. Однако о таких планах пока не сообщалось. Последние заявления МВД тоже не указывают на такую возможность. Наоборот, ещё в апреле первый замглавы ведомства Александр Горовой обратился к властям стран СНГ с просьбой вывезти из России своих граждан, которые находятся в России нелегально. А в мае МВД призвало иностранцев срочно урегулировать свой статус. В первую очередь это обращение касалось тех, кто оказался на нелегальном положении в России, а транспортное сообщение с их родиной ещё не возобновилось. Таким людям МВД предложило обратиться с мотивированным заявлением в местное отделение по вопросам миграции, на основании которого «может быть рассмотрен вопрос о продлении срока временного пребывания до 90 дней», сообщал ТАСС 20 мая. Тогда же в МВД проинформировали о согласовании вывозных рейсов для иностранных граждан, которые не могут из-за локдауна вернуться в свои страны.

Экзамены по единым правилам

Иностранцы, желающие получить в России трудовой патент, разрешение на работу или на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ), в числе других процедур обязательно сдают комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Освобождаются от него только те, кто отучился в российском вузе, а также пенсионеры.

До сих пор составление вопросов и прочие организационные нюансы входили в компетенцию регионов. Теперь же всё будет определяться централизованно, на федеральном уровне — это предписано законом, который вступает в силу 7 июня.

Закон определяет, что пройти испытание можно будет как в России, так и за рубежом. Но принимать экзамены смогут только определённые организации — все они будут перечислены в специальном списке на сайте профильного ведомства.

Сами иностранцы на личном опыте прочувствуют законодательные новеллы несколько позже, когда профильные ведомства утвердят список этих организаций, форму и порядок проведения экзамена, требования к минимальному уровню знаний испытуемых, а также сами задания.

Закон сохраняет дифференцированный подход: вопросы будут отличаться в зависимости от целей, с которыми иностранец прибыл в Россию. Проще всего набор вопросов будет для тех, кто хочет получить трудовой патент, а тем, кто претендует на РВП или ВНЖ, вопросы дадут посложнее. Минпросвещения опубликовало в феврале этого года проект постановления, где расписаны минимальные требования к знаниям мигрантов.

Помимо вопросов, едиными будут и расценки за приём экзаменов. Ещё в феврале Минобрнауки опубликовало проект постановления, согласно которому максимальная цена за экзамен уровня РВП и ВНЖ составит 5900 рублей, а уровня трудового патента и разрешения на работу — 3800 рублей.

Комментарии

Оставить комментарий