Откуда начинается путь в Европу. Интервью с консулом посольства Венгрии в Кыргызстане

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

С ростом числа кыргызстанцев, отправляющихся на заработки в европейские страны, вопрос получения виз в страны Шенгена становится все более актуальным. Несмотря на усилия правительства и дипломатических представительств, многие граждане Кыргызстана сталкиваются с трудностями при оформлении документов, которые в основном возникают из-за незнания правил и процедур подачи документов на визы, а также правил их использования.

В этом интервью мы поговорили с консулом посольства Венгрии в Кыргызстане Дёрдь Таром о том, какие документы необходимы для получения визы в Венгрию, каковы требования к документам, и как повысить свои шансы на получение визы.

— Уважаемый господин Тар, расскажите, какие визы и в какие страны можно получить в посольстве Венгрии гражданам нашей страны?

— Посольство Венгрии в Бишкеке начало выдавать визы с 30 сентября 2021 года. Помимо Венгрии, мы представляем визы в Грецию, Испанию, Италию, Нидерланды, Мальту и Литву (последняя - только для официальных делегаций и лиц с кыргызскими служебными паспортами).

Шенгенский кодекс различает краткосрочные визы, называемые C-визами, для пребывания до 90 дней в течение 6 месяцев и национальные визы, называемые D-визами.

Визы D выдаются каждой страной через свои посольства и генеральные консульства, поэтому наше посольство выдает национальные визы (D) только для Венгрии.

Краткосрочные визы связаны с конкретной целью, наиболее распространенными являются туристические, деловые, гостевые визы, но есть также визы для спорта, конференций и т. д. Подробная информация на русском языке доступна на сайте в разделе «консульская служба».

Прием заявителей на визу осуществляется через Глобальный визовый центр VFS.

— Сейчас многие кыргызстанцы ездят на заработки в Европу и в Венгрию, в частности. Можете рассказать, как часто кыргызстанцы обращаются за визами в посольство Венгрии?

— В 2023 году наше посольство обработало около 5 000 заявлений на получение визы D, значительная часть которых была предназначена для получения рабочей визы. Разрешение выдается Венгерским национальным генеральным управлением по делам иностранцев, поэтому посольство только получает и пересылает заявления на получение визы и, если есть разрешение, печатает визы.

С 1 января 2024 года вступает в силу новый закон, который изменил порядок выдачи национальных виз, в том числе рабочих. Мы сможем предоставить более подробную информацию об этом позднее.

На что следует обращать внимание при подаче документов на визу?

Помимо информации на нашем сайте, вам также следует учитывать следующее:
- согласно Шенгенскому кодексу, виза должна быть оформлена не менее чем за 15 дней до планируемой поездки, и заявления, поданные менее чем за 15 дней, могут быть не одобрены;
- анкета, которую можно скачать с нашего сайта, должна быть подробно заполнена и подписана лично. Заявитель несет ответственность за содержание всех предоставленных данных и информацию;
- необходимо указать номер телефона (например, номер телефона заявителя, телефон работы/работодателя), по которому с заявителем можно будет связаться в случае, если сотрудники посольства позвонят для уточнения некоторых вопросов. Неудачный контакт повлияет на решение и может привести к отказу;
- любая дополнительная информация, запрошенная консулом, должна быть предоставлена так, как просит консул;
- отказы всегда имеют причину, о чем заявитель будет проинформирован в каждом конкретном случае на основании ответов, утвержденных Шенгенским кодексом (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:02009R0810-20200202, ПРИЛОЖЕНИЕ VI). Консул принятое решение не пересматривает;
- визовый сбор, уплачиваемый заявителем, является платой за консульскую процедуру, а не является «ценой» самой визы, поэтому он не подлежит возврату.

— Расскажите о существующих правилах использования виз, частых нарушениях, которые могут повлиять на выдачу визы в последующем?

— Виза утверждается на основании предоставленных документов, в которых содержится все необходимое о вашем запланированном маршруте. Подробный маршрут — это важная часть заявления. Если маршрут не предоставлен, консул все равно примет решение.

Нельзя отклоняться от маршрута или оставаться в стране больше утвержденных дней. Это будет проверено при следующем обращении за визой, и консул учтет это при принятии решения, которым может быть и отказ.

— Спасибо за интервью.

Беседовал Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий