• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров высказался о нехватке воды, задержании племянника, деле Кутмановой и русском языке

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Садыр Жапаров в очередном интервью агентству «Кабар» ответил на ряд актуальных вопросов, обсуждаемых в обществе в последние дни.
(Свободный перевод)

— В этом году повсеместно наблюдается нехватка воды. Такая картина по всей стране, также в Бишкеке и Чуйской области. Какова причина?

— Первая причина – это изменение климата, на фоне которого происходит уменьшение объемов воды.

Вторая причина нехватки воды у нас в стране, которая стоит у истоков воды – это то, что не строились бассейны суточного регулирования (БСР) и водохранилища. Особенно в Чуйской области. Если не хватает БСР, как мы будем обеспечивать в полном объеме водой Бишкек и Чуйскую долину? Сейчас работают бассейны, построенные в Советское время. Со следующего года мы все силы бросим на строительство новых БСР. Выделим достаточно средств. После того, как они будут построены, решится проблема с водой.

Я стал руководить страной, когда она была «на краю пропасти». Сейчас мы вместе с командой решаем проблему за проблемой. Даст Бог, в следующем году решим еще ряд насущных вопросов, в том числе проблему с водой. Для примера: если со времен обретения независимости в стране строили бы ежегодно по одному БСР и ГЭС, то сейчас было бы 33 ГЭС и 33 БСР. 33 ГЭС выдавали бы минимум 300 мегаватт электроэнергии. И это только одно направление. Если перечислять, проблем еще очень много. Нужно терпение и время.

— С началом туристического сезона увеличилось количество ДТП. По этому поводу давались ли поручения?

— Да, разумеется, поручения даны. Работает ГАИ, ведутся разъяснительные работы. Несмотря на это, все равно происходят ДТП. Во многом здесь вина самих водителей. За последние 20-30 лет многие купили себе водительское удостоверение. Не знают дорожных знаков, не соблюдают ПДД. Сейчас в ходе рейдов ведется опрос водителей, и 90% из них не могут ответить на элементарные вопросы по ПДД. Чтобы решить эту проблему, мы вот уже два года ведем активную работу. Отныне никто, не обучаясь, не сможет получить права. Только после обучения и сдачи тестов по ПДД смогут получить водительское удостоверение. Если не смогут сдать тест, то так и будут ходить, пересдавая экзамен.

— Ваш племянник Улан Жапаров арестован по подозрению в причастности к коррупции. Недавно была рассмотрена мера пресечения, и он был заключен под стражу. Можно услышать Ваш комментарий по данному поводу?

– Сейчас времена другие. Отношение ко всем одинаковое. Если ты вовлечен в коррупцию, то будешь задержан независимо от того, кем являешься. Вдвойне уплатишь государству за нанесенный ущерб и после этого выйдешь. А не выплатишь – будешь дальше сидеть.

Если бы его не задержали просто потому, что он мой племянник, тогда и другие мои родственники будут вмешиваться. У кыргызов есть пословица: «Одному наказание, тысячам урок».

— В этом году ремонтируется и обновляется ряд внутренних дорог. Было закуплено беспрецедентное количество техники. Достаточно ли ее? И можно сказать, что государство отныне само будет строить дороги?

— Да, отныне государство само будет строить дороги. До этого под предлогом, что нет техники, специалистов, ведение строительных работ отдавалось иностранным или частным компаниям, при этом цены были завышены в 3-4 раза. Потому что с ними легче было делить деньги. «Мы тебе отдаем тендер, а ты нам даешь определенный процент» - вот так открыто торговались, и это не было секретом. Поэтому мы закупили технику для Минтранса, чтобы самим строить дороги, и это обходится в 3-4 раза дешевле. На сегодня еще не вся техника прибыла. Должно поступить еще около 700 единиц. Даст Бог, мы положим асфальт в каждом селе. На это у нас хватит и сил, и средств.

— Возбуждено уголовное дело и задержаны близкие бывшего министра природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Динары Кутмановой, а также должностные лица, которые работали с ней. Она в свое время поддержала вас по вопросу «Кумтора» и после того, как вы пришли к власти, стала единственной женщиной-министром. Были разные мнения о ее деятельности. Недавно в ее отношении завели дело. Она заявила, что ее сына похитили и требуют выкуп. Озвучьте Ваше мнение по данной ситуации?

— Ее сына никто не похищал. Динара обратилась ко мне в слезах, а я поверил. Сразу позвонил министру внутренних дел. В разговоре министр сообщил, что они устроили спектакль. Оказалось, что они организовали это для того, чтобы избежать ответственности. Сейчас он задержан в Турции. Нельзя освободить ее от ответственности только за то, что она когда-то поддержала в вопросе «Кумтора».

По данным, дошедшим до меня, произошло хищение средств «Кумтора», выделенных на озеленение природы. Ее родная сестра дала показания, какие деньги, кто и сколько взял. Когда сына депортируют, его тоже допросят. Расследование покажет. Если они чистые, то будут оправданы, если нет, тогда выплатят ущерб. Общественность будет в курсе.

— Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался о принятии в Кыргызстане закона о государственном языке. Он прокомментировал, что обязывать всех государственных служащих знать государственный язык не видится демократичным, отметив, что под это требование также подпадают учителя и врачи. Правда ли, что действие закона будет проявлением дискриминации к русскому языку?

— Видимо, Сергей Лавров не изучил закон детально. В нем нет умысла подвергать русский язык дискриминации. Наоборот, в нем указано, что русский язык будет применяться в качестве официального. Такая норма есть и в Конституции. Она сохранится и в дальнейшем. К учителям и врачам закон отношения не имеет.

Рассмотрим ситуацию на примере школьного учителя русского языка русской национальности. Никто не будет его увольнять с работы по причине того, что он не знает кыргызского. Для нас русский язык играет столь же важную роль, какую несет кыргызский, потому что мы выстраиваем отношения со странами СНГ посредством русского языка. Также и с Китаем, арабскими и европейскими странами мы ведем переговоры на русском языке.

Здесь акцент на другом: мы хотим в полной мере развивать свой язык. Государственные служащие, депутаты, как мы замечаем, выступают наполовину на русском и наполовину на кыргызском. Никто не говорит на чистом русском или чистом кыргызском. Всегда вперемешку. Поэтому нам надо овладеть обоими языками на должном уровне. Наряду с ними стоит еще изучать английский, французский, китайский и другие языки, ведь чем больше их знать, тем лучше.

Беседовал Медербек Шерметалиев

Комментарии

Оставить комментарий