• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

О ситуации с альвеококкозом в стране и о мерах по профилактике – интервью с паразитологом Госсанэпиднадзора КР

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Паразитолог Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Жумагуль Усубалиева в интервью Кыргызскому национальному агентству «Кабар» рассказала о ситуации с заболеваемостью альвеококкозом в стране и о мерах профилактики.

- Добрый день, Жумагуль Маматкуловна! Буквально на днях в социальных сетях появилась информация о том, что в селе Оргочор Джети-Огузского района Иссык-Кульской области скончались трое молодых людей из-за паразитарного заболевания – альвеококкоза, одному из них было всего лишь 28 лет. Расскажите подробнее об этом заболевании?

- Добрый день! Альвеококкоз является паразитарным заболеванием, которое вызывает определенные разновидности глистов с последующим инфильтративным ростом или метастазированием в легкие, головной мозг и другие органы.

В Кыргызстане рост заболеваемости наблюдается со времен приобретения независимости. Основной причиной роста заболеваемости является то, что в стране активно развивается животноводство. В свою очередь, основным источником заражения при альвеококкозе являются собаки. Так, собаки заражаются при поедании органов или тушек больных животных крупного или мелкого рогатого скота, пораженных личинками паразитов. В кишечнике животных личинки превращаются в половозрелых червей. Через определенное время взрослый паразит выделяет наружу невидимые невооруженным глазом яйца, которые заражают окружающую среду. После, попадая на руки, одежду или предметы обихода, яйца паразита могут быть случайно занесены в рот. Со стоком крови они разносятся по всему организму человека и животных, оседая в основном в печени, легких, почках и головном мозге. Затем личинка начинает расти и превращается в пузырь, наполненный жидкостью, который сдавливает пострадавший орган и ведет к нарушению его функций.

Так, на сегодня по стране имеется порядка 10 очагов заболевания и, к сожалению, Джети-Огузский район входит в список.

В настоящее время по данному факту проводится расследование.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о симптомах и диагностике заболевания?

- В развитии альвеококкоза выделяют бессимптомную, неосложненную и осложненную стадии. Характер течения болезни может быть медленно прогрессирующим, активно прогрессирующим и злокачественным. Доклиническая стадия альвеококкоза может длиться долгие годы, 5-10 лет и более. В это время больных беспокоит крапивница и кожный зуд. Выявление альвеококкоза в этот период обычно происходит с помощью УЗИ, выполняемого по поводу другого заболевания. После проводится также ряд тестов и анализов.

- Какие осложнения могут быть, если диагноз все-таки подтвердился?

- У человека в 80% случаев поражаются печень и легкое, вызывая глубокие патологические процессы. Наиболее частым осложнением альвеококкоза служит механическая желтуха, обусловленная компрессией желчных путей. В случае присоединения бактериальной инфекции может развиваться абсцесс печени, что сопровождается усилением болей в правом подреберье, появлением гектической лихорадки, озноба и проливного пота. При прорыве паразитарной полости может развиваться гнойный холангит, перитонит, эмпиема плевры, перикардит, плевропеченочные и бронхопеченочные свищи, аспирационная пневмония.

В случае давления опухолевым конгломератом ворот печени возникает портальная гипертензия, сопровождающаяся варикозным расширением вен пищевода, пищеводными и желудочными кровотечениями, спленомегалией, асцитом. При затрагивании почек развивается протеинурия, гематурия, пиурия, присоединяется инфекция мочевыводящих путей. Следствием иммунопатологических процессов служит формирование хронического гломерулонефрита, амилоидоза и хронической почечной недостаточности.

Метастазирование альвеококка чаще всего происходит в головном мозге; в этом случае возникают очаговые и общемозговые симптомы (джексоновские приступы, моно- и гемипарезы, головокружения, головные боли, рвота). Тяжелое и скоротечное течение альвеококкоза наблюдается у пациентов с иммунодефицитом, беременных, лиц, страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Нередко альвеолярный эхинококкоз заканчивается летально.

- Какова ситуация с заболеваемостью в Кыргызстане на сегодня?

- В связи с тем, что болезнь протекает бессимптомно и диагностируется на поздних стадиях, точную статистику дать не могу. Однако, с начала года зарегистрировано 416 случаев альвеококкоза.

Показатели неутешительные. Пользуясь случаем хочу призвать граждан проходить медицинское обследование хотя бы раз в год и следить за личной гигиеной.

- Как обезопасить себя от этой болезни?

- Основными мерами по профилактике являются:
• строгое соблюдение правил личной гигиены после контакта с животными, разделки туш диких хищников, контакта с почвой;
• недопущение употребления в пищу сырой воды и овощей, фруктов, зелени, не прошедших обработку кипятком;
• исключение тесного контакта с собаками, кошками;
• выгуливать собак в специально отведенных местах, вдали от детских игровых площадок, домов, мест скопления людей;
• проводить ежеквартально дегельминтизацию домашних собак;
• проводить убой сельскохозяйственных животных только на бойнях под ветеринарносанитарным контролем;
• не скармливать собакам продукты убоя сельскохозяйственных животных.

- Спасибо вам за беседу!

Беседовала Эркеайым Таалайбекова

Комментарии

Оставить комментарий