Обязательное страхование жилья в КР. Специалисты проводят подворовой обход и учат граждан культуре страхования

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.03.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Операторы проводят подворовой обход, чтобы граждане научились культуре страхования жилья. Об этом в эфире «Биринчи радио» сообщил председатель правления ОАО «Государственная страховая организация» Эльдияр Калдарбеков.

По его информации, несколько лет страхование жилья сильно хромало, но теперь государство начало оказывать большое внимание вопросу страхования. «Президентом оказывается большое внимание нашей организации. Наша компания является единственной государственной страховой организацией, и с момента создания компании в 2016 году наш уставный капитал не превышал 400 млн сомов. В 2023 году по инициативе главы государства наш уставный капитал превысил 1 млрд сомов. Отрадно видеть, что глава государства поднимает вопрос важности страхования жилья и поддерживает нас», — сказал Калдарбеков.

Как он отметил, во всем мире модель страхования очень популярна и хорошо развита.

«Госстрахкомпания тоже шагает в ногу со временем и проводит большую всестороннюю работу. К примеру, в республике есть более 15 частных компаний по страхованию. Все они успешно работают, однако все они занимаются только страхованием больших коммерческих организаций, торговых точек и т.д. Ни одна из них не занимается страхованием жилья. Только у нас имеются филиалы в регионах, и нами проводится всесторонняя работа. Если раньше мы страховали только жилье и машины, то теперь имеется более 15 видов страхования. Начиная от страхования военнослужащих, спортсменов и заканчивая самолетами и другим имуществом. Сейчас все госслужащие, полномочные представители, главы районов и акимы проводят разъяснительную работу с населением и объясняют важность страхования жилья. Более 400 агентов проводят подворовой обход и призывают граждан застраховать свое имущество», — заявил глава компании.

Напомним, страхование жилья является обязательным. В сельской местности сумма составляет 600 сомов в год, а в городской местности — 1200 сомов.

Комментарии

Оставить комментарий