• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». ГИК уже в этом году начнет выдавать квартиры собственного строительства в ипотеку

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Доступность недвижимости напрямую влияет на качество жизни, определяя уровень комфорта и безопасности проживания людей. Обеспечение доступного жилья способствует повышению стабильности и благополучия общества, поддерживая развитие и улучшая жизненные условия граждан.

Тем не менее, цены на недвижимость во многом зависят от их местоположения. Там, где сосредоточено большое количество экономических акторов, недвижимость всегда пользуется высоким спросом, как в местечковом плане, например, около рынков, торговых центров, школ, так и более обширном: чем больше город и его экономическое влияние, тем выше в нем цены на недвижимость.

Крайние три года очень сильно повлияли на рынок недвижимости в Кыргызстане, в частности в Бишкеке. Очень сильно выросли цены за квадратный метр новостроек, вторичного жилья и частных домов. Вместе с тем значительно увеличилась и арендная плата за съемное жилье в Бишкеке и пригородных районах, что в перспективе могло отразиться на социальном удовлетворении граждан и конечно повлиять на рост социальной напряженности.

Однако своевременная разработка и реализация государственной жилищной программы «Мой дом 2021-2026», инициированной президентом Кыргызстана Садыром Жапаров и реализуемая Государственной ипотечной компанией (ГИК), позволило значительно улучшить показатели в социальной сфере и недвижимости в Кыргызстане.

Практически за 2 года после принятия программы уже удалось построить первое социальное жилье, которое будет выдаваться в ипотеку уже в этом году.

Как сообщили в ГИК, в самом центре Бишкека, вдоль улицы Маликова, возводится целый ансамбль из 39 зданий, состоящий из 18-и и 24-этажных домов, что символизирует изменение парадигмы и значительного городского развития. Стройка идет ударными темпами и к концу года ГИК обещает выдать не менее 986 готовых квартир в Бишкеке.

Однако, программа не ограничивается границами столицы. В городах Нарын и Джалал-Абад также активно идет строительство по линии ГИК. К примеру, в Нарыне преобразования коснутся вдоль улицы Молдоева, где планируется строительство 4 зданий по 9 этажей после согласования проектов.

Тем временем, в Джалал-Абаде уже вовсю кипит стройка высотных, многоквартирных домов, уже достраиваются 6-7 этажи.

Строительство ведется за счет республиканского бюджета и реализуется Государственной ипотечной компанией (ГИК), которая к слову с недавних пор напрямую относится к аппарату президента, что увеличивает контроль за реализацией программы «Мой дом 2021-2026». К слову в настоящее время ГИК ведет строительство более 9000 квартир по всей стране.

Задуманная в соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития Кыргызстана и подкрепленная указом президента программа «Мой дом» воплощает видение, в котором для каждого гражданина иметь свое убежище становится не привилегией, а превращается в неотъемлемое право.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий