• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Акимам на заметку! Новый Закон КР «О местной госадминистрации и органах МСУ» - что нас ждет впереди?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

21 октября президент Садыр Жапаров подписал закон Кыргызской Республики «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления». Цель закона – повышение ответственности глав местных государственных администраций в решении социально-экономических задач местного значения. Для этого законы «О местной государственной администрации» и «О местном самоуправлении» были консолидированы. Чтобы обсудить новый закон, ознакомится с его изменениями Фонд Ханнса Зайделя в Центральной Азии организовал встречу, с участием представителей парламента, правительства, органов местного самоуправления, академической среды и экспертов.

Глава Фонда Ханнса Зайделя Макс Георг Майер поздравил собравшихся с успешно проведенными парламентскими выборами, обратив внимание на то, что республика в очередной раз показала, что развивается по демократическому пути. Доктор Майер в своей речи отметил, что реформа и новые законы были приняты, но невозможно сказать точно насколько они эффективны. Тем не менее, граждане Кыргызстана поддержали руководство страны, которое приняло новый закон, нацеленный на оптимизацию органов МСУ и местных госадминистраций.

«За прошедшие 30 лет были проведены аналогичные меры по вопросам назначения глав айыл-окмоту, их выборов и д.р., но на мой взгляд, не хватает одного основного элемента: нет инструмента оценки работы глав органов местного самоуправления», - сказал доктор Майер, отметив, что в мировой практике для успешной работы муниципальных властей гражданское общество должно быть активным, которое также должно вносить свою лепту.

Глава Фонда попросил собравшихся обратить внимание на вопрос о том, как могут власти или местные органы мотивировать население для выстраивания более эффективной работы.

Про изменения в новом законе об МСУ рассказал директор Союза местных самоуправлении Кыргызской Республики Бектурган Орозбаев.

По словам эксперта, новый объединенный закон не является новым и как видно из истории, объединенный формат испольлзовался и ранее. До 2010 года закон был единым, потом в 2010 году был разделен на два отдельных закона и недавно вновь их объединили и был принят закон «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления». Теперь это один большой закон, который по словам докладчика, разделен на две большие части, который в общей сложности содержит 70 статей.

Утратили силу законы о местной госадминистрации и о местном самоупралвении, где были изъяты дублирующие моменты и объединены в один закон.

Полномочия акима на сегодняшний день усилены, а для баланса были введены районные кенеши. Данные районные кенеши не избираются заново, а формируются из числа избранных айылных и городских депутатов (городов районного значения). Отныне аким с участием органов местного самоупралвения будет разрабатывать программы социально-экономического развития района, социальной защиты населения, вносит на утверждение районного кенеша и отчитывается перед Кабинетом министров об исполнении этих программ, а перед районным кенешем представляет информацию об исполнении программ в районе.

Кроме того введено понятие районного бюджета, который также будет утверждатся районными кенешами.

«Полномочия акимов усилены в части назначения и осовбождения руководителей территориальных подразделений государственных органов и руководиттелей исполнительных органов местного самоуправления. Кроме органов статистики, нацбезопасности, военизированных структур и МВД, аким теперь имеет право назначать глав районных госорганов и увольнять их. Стоит обратить внимание на то, что полномочия мэров городов областного и республиканского значения также усилены, которые теперь имеют такие же полномочия как у акима, по назначению и освобождению руководителей госорганов, за исключением отдельных. При этом, акимы и мэры городов областного и республиканского значения, в случае внесения руководителями госорганов обоснованных представлений об освобождении от должностей руководителей их территориальных подразделений обязаны освободить их от занимаемых должностей», - сказал директор Союза МСУ.

По словам докладчика, имеются изменения и в части срока полномочий акимов. Как пояснил Орозбаев, «Если ранее аким назначался на неопределенный срок, то согласно новому закону аким, также как и мэры и главы айыл окмоту назначается со сроком на 5 лет. », - подчеркнул он, добавив, что при этом назначение акимов и их заместителей происходит исключительно из числа кандидатов, состоящих в региональном резерве. А мэры городов и главы айыл окмоту и их заместители из муниципального резерва кадров.

Говоря об обязанностях Орозбаев отметил, что отныне для назначение на пост акима стаж работы на государственной или муниципальной службе должен быть не менее 7 лет, из них на руководящих должностях стаж работы должен быть не менее 5 лет. Либо 7-летний стаж работы на руководящих должностях в других сферах.

Примечательно, что установлены требования о том, что кандидат не должен быть выходцем из назначаемого района. «В настоящее время в рамках ротации в районах уже работают акимы из других районов. Такая же норма теперь прописана в данном законе», - отметил Орозбаев.

В презентации также был затронут вопрос о судимости кандидатов на пост акимов. По словам директора Союза МСУ, если ранее в законе было прописано, что независимо от снятия или погашения человек не может занимать пост акима, то в новом законе данная норма упразднена. «Теперь же если судимость погашена или снята, то кандидат на должность акима может занимать пост», - говорит он.

Рассказывая о разделе закона об органах МСУ и госадминистрации, Бектурган Орозбаев обратил внимание на тот факт, что в новом законе имеются некоторые упущения. Как пример был приведен тот факт, что в статье 7 прежнего закона о МСУ ранее значился пункт «формы непосредственного участия граждан в местном самоуправлении» где была нормотворческая инициатива. «Эта нормотворческая инициатива осталась, но статья об этом была упразднена. И несмотря на то, что данное право было дано настоящим законом, но статьи как таковой нет. Этот момент в настоящее время рассматривается как техническая ошибка, и в случае если это так, то нужно внести изменения в действующий закон. Ведь ранее граждане на основе сбора подписей могли внести проект постановления в городской кенеш или айылный кенеш», - говорит он.

Значительным нововведением стало узаконивание и введение понятия Ассоциации органов местного самоуправления. По данным Орозбаева, она функционирует на протяжении 25 лет, и ранее в законе о местном самоуправлении говорилось только в общих чертах, ныне четко прописаны права, ее обязанности и функции. «Это очень хорошая мировая практика и показательный пример Кыргызстана. Это хорошая норма и значительное достижение, которое позволит представлять и защищать интересы и права 484 муниципалитетов республики», - поделился директор Союза МСУ КР.

Говоря о местных кенешах Орозбаев сказал, что их полномочия были немного изменены. Ранее, по его словам, они могли утверждать структуру исполнительных органов, но теперь это передано непосредственно в мэрии и айыл-окмоту.

Помимо этого, местные кенешы, особенно в городах, вице-мэры, руководители структурных подразделений назначались мэром города с согласия городского кенеша, могли выразить недоверие руководителям структурныз подразделений, но по новому закону этих полномочий у кенешей теперь нет. С другой стороны, указывает Орозбаев, что местный кенеш может выражать недоверие мэру города, а также может внести предложение о рассмотрении на соответствие занимаемой должности мэра (главы айыл окмоту), в случае неисполнения бюджета, программ социально-экономического развития территории и социальной защиты населения и других вопросов, входящих в его компетенцию.

Говоря о районных кенешах Орозбаев сказал, что этот момент закреплен в новом законе. «В районах до 100 тыс человек — от 20 до 30 депутатов, в районах с населением от 101 до 200 тысячи — от 30 до 45 депутатов, районах с населением свыше 200 тысяч — от 45 до 60 депутатов. Формируются они все из айылных, городских кенешей. Формирование их депутатов айылных, гордских кенешей районного кенеша, с одной стороны это хорошо, поскольку усиливаются полномочия местного кенеша и появляется возможность осуществлять контроль на районном уровне», - говорит он.

Орозбаев добавил, что также были усилены требования к кандидатам в мэры городов, увеличен срок их полномочий до 5 лет.

Открыт муниципальный резерв. В городе Бишкек и областях создаются комиссии для рассмотрения кандидатов и включения в мунициапьный резерв кадров, Все назначения теперь будут происходить из резерва. «Нужно сделать упор на снижении человеческого фактора и усилении качества вопросов тестирования», - говорит эксперт.

Требования к айыл-окмоту также были усилены, а также была введена норма о том, что кандидат не должен быть уроженцем этого села или города. «Данная норма теперь распространяется и на заместителей глав айыл окмоту.

«Это основные изменения, которые можно наблюдать в новом законе, и есть места, по которым наверное будут внесены уточнения при необходимости, так как законы как живой организм, требуют постоянного совершенства и все их недостатки узнаются и выявляются при применении их на практике», - сказал в заключении Б.Орозбаев.

В ходе обсуждения закона «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления» прозвучало множество вопросов докладчику, которые затрагивали вопросы о том, какие еще были изменения в законе и которые затрагивают глав органов местного самоуправления.

Эксперты отметили, что новый закон содержит и прогрессивные меры и является необходимым, поскольку необходимо идти с требованиями времени. Эксперты отметили одним из позитивных моментов восстановление районных кенешей.

«Во-первых мы не только ничего законодательно не разрушили, но и дорастили некоторые нормы, которые сами напрашивались. В частности — районный бюджет. Более четкими стали некоторые статьи, но единственный момент, который мы обсуждали с главой Союза МСУ — это то, что должен быть открытым список собственных полномочий. Потому что неизвестно, что завтра случиться, и местные органы должны оперативно реагировать. В настоящее время пока этот список закрытый. А список делегированных полномочий, на мой взгляд должен быть закрытый», - говорит Олег Тарбинский экс-замглавы Госкадровой службы.

Он заметил, что введение муниципального резерва, чтобы из него происходили назначения является смягчающим фактором в жестком регулирования государством местного самоуправления.

Со стороны представителей органов местного самоуправления прозвучало мнение, что на местном уровне работы предыдущий закон от 2011 года не был реализован в полном объеме несмотря на те ресурсы, которые имелись у органов МСУ. «И если бы тот закон сработал хотя бы на 95%, то можно было бы идти на меры по внесению или изменению закона, однако в настоящее время представители органов МСУ оказались в затруднительном положении», - говорят представители органов местного самоуправления. Для примера ими был приведен факт того, что с новым законом местные кенеши теряют действенные рычаги управления в решении вопросов местного значения.

Представители академической среды согласились с тем, что новый закон действительно усилил полномочия акимов, которые теперь стали реально большой фигурой. Ранее, по словам представителей академической среды, они даже не могли ничего сделать, кроме того как заверять народ в скором исправлении ситуации.

Помимо этого было подвергнуто скептицизму введение регионального резерва, который по мнению академсреды, будет играть одну из ключевых ролей в назначении акимов и мэров. Был затронут вопрос и о том, как будет оцениваться работа глав айыл окмоту.

Глава Фонда Ханнса Зайделя доктор Макс Георг Майер отметил важность механизма контроля работы в аймаках, что по его словам, без контроля никак. «Необходимы рациональные подходы. Ведь нет возможности сказать о том, каких достижений удалось достичь Кыргызстану за 30 лет в вопросе развития органов местного самоуправления. Методических и статистических данных тоже мало по этой теме», - говорит доктор Майер, добавив что было бы неплохо провести мониторинг по новому закону, который позволил бы через примерно год сказать, что конкретно было сделано.

Представители парламента указали, что Жогорку Кенеш переработал законопроект, который поступил в парламент в конце июня. По словам Аалы Карашева, законопроект был даже показан президенту, и во время представления документа главе государства были показаны проблемные места и детали, которые необходимо изменить. Наряду с этим шли общественные обсуждения, в ходе которых были приняты во внимание многие дополнения. В итоге, после долгих обсуждений с экспертами, органами МСУ закон был принят.

«Вопрос усиления органов МСУ является первостепенным, чтобы вопросы на местах можно было решить оперативнее. Поэтому на нынешнем этапе должна быть база, которой выступает районная госадминистрация. Поэтому у районного акима также должны быть полномочия, бюджет, что позволит ему решать местные вопросы. В перспективе это позволит решать на 60% местные вопросы уже районными администрациями, а не через правительство. А за тем чтобы отслеживать исполнение районных бюджетов нужен районный кенеш, поэтому эта норма была вновь введена», - говорит парламентарий.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий