"НУР Телеком" дало разъяснения относительно приобретения радиочастот

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.10.18. /Кабар/. В связи с заявлением ряда депутатов Жогорку Кенеша КР о якобы незаконности получения ООО «НУР Телеком» лицензии на использование радиочастот, опубликованных информационными ресурсами ряда СМИ Кыргызстана сотовая компания дала разъяснения по этому поводу.

"Информация, озвученная депутатами ЖК КР на пленарном заседании Жогорку Кенеша 18 октября 2018 года, на заседании комитета ЖК 23 октября 2018 года, 29 октября 2018 года, и опубликованная в ряде СМИ, не соответствует действительности и не подтверждена фактами", - отмечается в распространенном сообщении компании.

Поэтому компания считает, что "эта информация вводит общественность в заблуждение и наносит ущерб деловой репутации Компании".

"ООО «НУР Телеком» официально заявляет, что абсолютно все частоты и права на их использование были получены Компанией, следуя установленным регламентам и процедурам, в строгом соответствии с требованиями законодательства, действующего на момент приобретения каждого частотного ресурса", - говорится в пресс-релизе компании.

Также было отмечено, компанией используется несколько лицензий на право использования радиочастот в различных диапазонах 800, 900, 1800 и 2100 МГц.

"Все они были получены в разное время и на основе разных положений законодательства, которое в этой области менялось последние несколько лет. Часть частот была получена в рамках процедур в соответствии с законом КР «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике» с уплатой госпошлины 1000 сомов (которые действовали до 12.08.2017 г.).

Выделение частот в указанный период производилось на законных равных основаниях с другими операторами связи и участниками рынка КР. Например, в рамках поднятых вопросов по лицензии ООО «НУР Телеком» в диапазоне частот 900 МГц (880-885/925-930 МГц) полученной 27.12.2016 г., необходимо подчеркнуть, что все операторы связи КР, включая двух других крупных мобильных операторов, ранее также получили права на использование радиочастот этого диапазона частот 900 МГц для построения сетей 2G/3G без проведения аукционов/конкурсов по той же самой установленной и действующей на тот момент процедуре с уплатой госпошлины 1000 сом, что и ООО «НУР Телеком». При этом, нужно учитывать, что предоставленный государством ресурс является далеко не «бесплатным» и крупные мобильные операторы оплачивают миллионные ежеквартальные платежи в бюджет в качестве платы за использование радиочастотного диапазона 900 МГц в зависимости от количества выданных частотных присвоений на базовые станции", - указывает компания..

В сообщении компании также поясняется, что в 2015 году Правительство в рамках подготовки к распределению нового радиочастотного диапазона 800 МГц, освобожденного для построения сетей нового поколения 4G/LTE, опираясь на мировой опыт в других странах по успешному проведению аукционов по этому стратегическому диапазону для развития сетей нового поколения, принимает решение о проведении пилотного аукциона по распределению указанного конкретного диапазона частот в полосе LTE 800 МГц (Постановления Правительства КР от 27.08.2015 г. №608).

"Данное Постановление не изменяло существующие процедуры по выдаче лицензий на право пользования радиочастотным спектром (сохранялась процедура выдачи лицензии с уплатой госпошлины в 1 000 сом), но в рамках пилотного аукциона дополнительно индивидуально на указанный диапазон частот была установлена стоимость по аукциону на право заключения договоров аренды по частотам диапазона 800 МГц. Решение было однократным и ограниченным по применению только к указанному пилотному аукциону и строго по указанным в Постановлении полосам частотам 800 МГц", - отмечается компанией.

ООО «НУР Телеком» принимало участие в данном пилотном аукционе на право заключения договоров аренды по частотам диапазона 800 МГц (LTE) и на равных основаниях с другими операторами связи выплатило, как 1 000 сомов госпошлины, так и отдельным платежом в бюджет полный объем своей части стоимости 1.5 миллиарда сомов по итогам аукциона на основании Постановления Правительства КР от 27.08.2015 г. №608. Данное Постановление за №608 относилось только к этому аукциону и не содержало никаких новых норм по отношению к другим частотам, и не распространялось на частоты в диапазоне частот 900 МГц, равно как и на любые другие частотные диапазоны.

Законодательно проведение аукционов/конкурсов при выдаче лицензий на право использования радиочастот в КР, было закреплено и вступило в силу 12 августа 2017 г., то есть спустя почти год после выделения обсуждаемой лицензии ООО «НУР Телеком» в диапазоне 900 МГц. Очевидно, вступивший в силу в августе 2017 г. нормативно-правовой акт, регулирующий процедуру аукционов, никоим образом не может иметь обратной силы действия на все выделенные ранее частотные лицензии различным операторам связи, в том числе и для ООО «НУР Телеком».

"Депутаты затронули в своих выступлениях также вопрос частот, полученных для использования ООО «НУР Телеком» в 2017 году. В начале 2017 года ООО «НУР Телеком» в процессе процедуры банкротства приобрел компанию ОсОО «Семь Мобайл», созданную на базе активов ОсОО «Ак-Тел» (ТМ Fonex) и вместе с ней права, на принадлежавшие ей частоты. В рамках сделки ООО «НУР Телеком» удовлетворил претензии кредиторов обанкротившегося ОсОО «Ак-Тел» более чем на 150 миллионов сомов, а также погасил задолженность перед ГАС на сумму более 50 миллионов сомов. Указанная сделка по покупке актива и процессы по данной сделке также происходили ранее упомянутого изменения в законодательстве по радиочастотам", - говорится в сообщении компании.

Сотовая компания дополнительно сообщила, что законность сделки по приобретению ОсОО «Семь Мобайл» (созданной на базе активов ОсОО «АкТел» - банкрот Fonex) была проверена судебными органами всех уровней судебной системы КР с вынесением окончательных актов в Верховном суде, вступивших в законную силу и подтвердивших соблюдение всех установленных процедур и норм законодательства.

"Таким образом, даже в рамках простого анализа очевидно, что никаких нарушений законодательства в поднятых депутатами вопросах выделения ООО «НУР Телеком» радиочастотного ресурса не имело места ни со стороны Компании, ни со стороны соответствующих государственных органов", - говорится в сообщении компании.

Комментарии

Оставить комментарий