• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Минюст КР утвердил План действий по защите интересов государства в международных арбитражных судах

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 26.10.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство юстиции утвердило План действий по защите интересов государства в международных арбитражных и иных судебных процессах, а также для снижения потенциала новых арбитражных исков.

По данным ведомства, решение принято в свете международных арбитражных исков, инициированных против Кыргызстана, в том числе по ситуации вокруг проекта «Кумтор», а также для снижения потенциала новых арбитражных исков.

Комплекс срочных мероприятий включает в себя:
- совершенствование инвестиционного законодательства, с акцентом на усиление юрисдикционного иммунитета государства;
- внедрение инструментов по оценке качества услуг местных или международных юристов, и мониторинга уровня расходов;
- развитие местного пула экспертов по арбитражным вопросам для работы с международными юристами;
- анализ и разъяснительная работа с госорганами и госслужащими в группах повышенного риска.

Реализация плана установит более высокий порог юрисдикционной защиты нашей государства и снизит потенциал новых арбитражных исков против Кыргызстана.

Уже начат анализ содержания всех арбитражных процессов, инициированых против Кыргызстана, изучаются вопросы эффективности юридического представительства и текущий механизм мониторинга качества\расходов, а также определены системные причины, которые или создают риски для новых арбитражных исков или же снижают эффективность судебной позиции Кыргызстана.

Планируется создание отечественного пула экспертов и внедрение нового формата взаимодействия с международными консультантами с акцентом на развитие отечественной школы юристов-практиков в вопросах международного права и арбитражного судопроизводства.

Рассматривается вопрос развития практики «менторства» для международных юристов и пула отечественных специалистов, которые будут ассистировать внешним консультантам или самостоятельно вести процессы в рамках определенных арбитражных и иных процессов.

Кроме того, будут проводиться информационные и тренинговые кампании для государственных органов, деятельность которых сопряжена с риском возникновения инвестиционных споров и арбитражных исков.

Комментарии

Оставить комментарий