Министр юстиции КР прокомментировал вопрос о завершении полномочий Жогорку Кенеша VI созыва

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.10.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Конституции Кыргызстана прописано, что полномочия депутатов Жогорку Кенеша могут быть продлены до первого заседания следующего созыва. Об этом журналистам сообщил министр юстиции Кыргызстана Марат Джаманкулов.

Он уточнил, что в 70-ой статье Конституции говорится, что полномочия депутатов ЖК длятся ровно пять лет с момента первого заседания.

«Но в 71-й статье Конституции говорится, что полномочия депутатов завершаются со дня первого заседания следующего созыва. Сегодняшняя ситуация показывает, что эта статья была правильно прописана. Потому что выборы не состоялись», - сказал он.

Глава Минюста отметил, что если действовать по логике того, что сегодня, 28 октября, завершаются полномочия депутатов парламента, то в стране не будет законодательного органа.

«В Конституции четко прописан принцип разделения власти. В каждой стране должны быть исполнительная, законодательная и судебная ветки власти. Пока не будет избран новый состав Жогорку Кенеша, полномочия действующего созыва не будут прекращены», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий