• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Нурланбек Шакиев: Кыргызстан всегда выступает за тесное сотрудничество стран ЦА

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.02.23 /Кабар/. Сегодня, 10 февраля, торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев принимает участие в первом форуме глав парламентов стран Центральной Азии, проходящем в городе Туркестан Республики Казахстан. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Работу форума открыл председатель сената парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев, затем выступили другие руководители парламентов.

В своей речи Нурланбек Шакиев отметил, что вопрос проведения межпарламентского форума был поднят на Четвертой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, состоявшейся в городе Чолпон-Ата Кыргызской Республики в июле 2022 года. «Народы, населяющие центральноазиатский регион, родственны по духу и культуре. Помимо исторических связей нас связывают тесные добрососедские отношения и Великий шелковый путь. Поэтому считаю, что данная площадка, организованная для укрепления партнерства, будет способствовать конструктивному диалогу и обмену опытом, обсуждению достигнутых успехов и проблем в регионе», - сказал он.

Торага подчеркнул, что Кыргызстан всегда выступал за тесное региональное сотрудничество, укрепление мира и усиление позиций Центральной Азии на мировой арене. «Нас радует положительная тенденция наращивания партнерства между странами Центральной Азии в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, водно-энергетической, культурно-гуманитарной и других сферах. Теперь с учетом глобальной ситуации нам необходимо развивать сотрудничество, направленное на повышение устойчивости государств Центральной Азии к новым вызовам и кризисам. В частности, двигателем развития региона является формирование свободной торговли, инвестиции, развитие транспортно-транзитной инфраструктуры и цифровизация. Поэтому нам нужно совместно работать над устранением препятствий и недостатков», - добавил торага.

Кроме того, он обозначил, что также одним из главных факторов устойчивого развития стран Центральной Азии является комплексное и эффективное использование водно-энергетических ресурсов.

Нурланбек Шакиев, отметив высокую роль парламентов в реализации вышеуказанных предложений, сказал, что для Жогорку Кенеша углубление и укрепление межпарламентского сотрудничества является приоритетом.

Маулен Ашимбаев напомнил, что в рамках своего официального визита в Кыргызстан он участвовал в форуме «Чынгыз Айтматов – духовное богатство кыргызско-казахского народа». «Как мы все знаем, известный писатель всегда говорил о дружбе, единстве и необходимости тесного сотрудничества в Центральной Азии», - сказал он.

Также на форуме были представлены доклады, посвященные укреплению всестороннего стратегического сотрудничества между странами Центральной Азии и роли парламентов в этом процессе. В завершении мероприятия была принята итоговая Декларация.

Напомним, что в работе данного форума также принимают участие депутаты Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров, Марлен Маматалиев, Ырысбек Атажанов, Чынгыз Ажибаев, Мейкинбек Абдалиев и Фарходбек Алимжанов.

Комментарии

Оставить комментарий