• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Лаборатория ДПЗиГСЭН успешно прошла оценку по переаккредитации

Здоровье 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

БИШКЕК, 13.12.17. /Кабар/. Лаборатория химико-аналитических исследований Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора с 20 по 25 ноября 2017 года прошла оценку по переаккредитации с расширением области аккредитации. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава КР.

В экспертную группу Кыргызского центра аккредитации при МЭ КР включены 3 ведущих независимых технических эксперта Российского органа по аккредитации, специалисты Роспотребнадзора Российской Федерации, в части новых освоенных методов испытаний.

Во время оценки экспертной группой были представлены 9 контрольных образцов разных проб на 24 показателя, которые были успешно решены с удовлетворительным результатом. Лабораторией ДПЗиГСЭН проводятся испытания по определению показателей безопасности в 17 из 34 технических регламентов ЕАЭС, это пищевые и непищевые ТР ТС. Несмотря на отсутствие поставок лабораторного оборудования по Соглашению к Дорожной карте по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС от РФ и РК, удалось покрыть на 100% требования технических регламентов Таможенного союза по показателям пищевой безопасности.

С 2015-2017гг. в Департаменте проводилась активная работа с международными донорскими организациями и в рамках проектов ГЭФ/ПРООН, Всемирного банка, а также собственных ресурсов получены и запущены лабораторные оборудования. Так в 2016 году был запущен газовый хроматограф с масс-спектрометром, позволяющий определять более 200 показателей летучих, галогеносодержащих потенциально-опасных химических веществ. В расширение области аккредитации по пищевому техническому регламенту были включены показатели по определению бенз(а)пирена, меламина, охратоксина, зеарелона, микотоксинов М1, В1, В2, антибиотики хлорамфеникол методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. А также определение полихлорированных бифенилов, диоксинов методом газовой хроматографии. Кроме этого включены методы атомно-абсорцинной спектрометрии в пищевой продукции и питьевой воде определение железа, меди, цинка, кадмия, свинца, марганца, никеля, хрома, мышьяка.

Все указанные показатели внедрены, освоены и прошли оценку впервые в стране за короткий период времени, благодаря активной, эффективной работе и интегрированному подходу к вопросам по приведению в соответствие с требованиями ЕАЭС.

Экспертной группой по аккредитации оценена техническая компетентность лаборатории и отмечен высокий уровень лаборатории и лабораторных специалистов Департамента. В ближайшее время по результатам оценки и по решению Комиссии КЦА при МЭ КР лаборатория получит Аттестат аккредитации. Это позволит отечественным производителям проводить испытания пищевой продукции в Бишкеке.

Комментарии

Оставить комментарий