• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

Китайская компания направит выпускников Оша обучаться в Сианьский нефтяной университет

Регионы 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Ош, 29.05.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. Сегодня в здании полномочного представительства правительства в Ошской области представители местной власти и представители китайской компании обсудили проект по отбору выпускников 2018 года компанией «Транс-Кыргыз Газ Пайплайн Компани Лимитед».

На встрече приняли участие генеральный директор китайской компании «Транс-Кыргыз Газ Пайплайн Компани Лимитед» Гуань Синьлай, заместитель полпреда Ошской области Ахмаджан Махамадов, генеральный консул генерального консульства КНР в Ошской области Сун Лицюнь, заместители районных администраций, директора школ, представители Министерства образования КР и представители СМИ.

Во время встречи гендиректор китайской компании Синьлай ознакомил присутствующих с проектами компании, которые будут реализованы в Ошской области в ближайшее время. В частности он рассказал о строительстве газопровода в Китай через Кыргызстан и об обучении выпускников местных школ в Китае для дальнейшего их трудоустройства в своей компании.

По его словам, проектная стоимость газопровода составит около 1 млрд. долларов, а в течении эксплуатации в бюджет Кыргызстана в виде налогов и других отчислений поступит более 2 млрд. долларов. «Кроме этого наша компания уделяет особое внимание на то, чтобы работниками нашей компании являлись местное население. В этих целях мы заранее отправляем 30 выпускников местных школ для обучения в Сианьский нефтяной университет, который является одним из престижных университетов Китая», - рассказала он.

При этом он отметил, что все расходы местных выпускников за контракт, проезд, проживание, иные расходы компания возьмет на себя. Также им будут выплачиваться стипендия.

В свою очередь замглавы Ошской области Махамадов сообщил, что за счёт строительства газопровода в Ошскую область поступят значительные инвестиции. «Я считаю, что строительство газопровода это всего лишь первый шаг в развитии двухсторонних отношений между нами и китайскими партнёрами. Как мы все знаем Кыргызстан очень богат месторождениями полезных ископаемых, надеюсь, что с китайскими компаниями и партнёрами будем вместе работать и в этих направлениях. И думаю, что строительство газопровода ещё больше укрепит взаимоотношения двух стран», - сказал он.

Махамадов также проинформировал присутствующих об обучении местных выпускников в Китае. Он сообщил, что ребята после завершения обучения по договору автоматически будут трудоустроены на 8 лет в данной компании. «Это очень хорошая возможность для местного населения живущих в регионах, поэтому мы должны в первую очередь проинформировать родителей и выпускников о такой возможности, для этого сюда были приглашены представители образования», - резюмировал он.

Генконсул Китая в Оше С.Лицюнь заявил, что они окажут непосредственную помощь выпускникам с документами, с визой в Китай. Для обучения в Китае будут отобраны жители Алайского и Чон-Алайского районов, проживающих вдоль территорий газопровода.

После окончания Общереспубликанского тестирования в КР в соответствии с условиями отбора будет проводиться собеседование с выпускниками школ. После установления списка кандидатов в начале июля 2018 года начнется оформление соответствующих документов и паспортов учащихся для выезда за границу. В третьей декаде августа состоится церемония проводов студентов на обучение в Китай.

Справка. Протяженность газопровода «Кыргызстан-Китай» составляет 215 км, он будет проходить через Алайский и Чон-Алайский районы Ошской области. В общей сложности вдоль трассы газопровода предусмотрено установка и строительство 9 крановых узлов, 1 компрессорной станции, 1 управления, занимающейся транспортировкой газа и 1 Бишкекского диспетчерского пункта.

Компания с ограниченной ответственностью «Транс-Кыргыз Газ Пайплайн Компани Лимитед» является 100%- ной дочерней компанией «SINO-Pipeline International Company Limited», которая в свою очередь является 100%-ной дочерней компанией «Китайской национальной нефтегазовой корпорации» (CNPC).

CNPC - это комплексная международная энергетическая компания, объединяющая разведку и разработку нефти и газа, нефтеперерабатывающую и химическую промышленность, сферу торговли, хранение и транспортировку трубопроводов, инженерные технологии, инженерное строительство, производство оборудования и финансовые услуги, а также проводит нефтегазовые операции в 38 странах и регионах по всему миру.

В 2017 году общий объем суммарных активов CNPC достиг 4 трлн. 98 млрд. 720 млн юаней, доход от операционной деятельности составил 2 трлн. 340 млрд. 320 млн. юаней. Компания занимает третье место в рейтинге 50 крупнейших мировых нефтяных компаний, а также четвертое место в рейтинге 500 крупнейших мировых компаний по версии журнала «Fortune Global 500».

Компания «SINO-Pipeline International Company Limited» при CNPC является специализированной организацией по управлению зарубежными операциями, связанными со строительством и эксплуатацией трубопроводов.

Под управлением компании «SINO-Pipeline International Company Limited» находится 13 совместных компаний и компании со 100%-ми иностранными капиталами. Сфера деятельности компании охватывает 6 государств, а именно: Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Мьянма и Китай. Совокупность инвестиций превышает 26 (двадцать шесть) млрд. долларов США. Следует учесть 6 газопроводов и 3 нефтепровода. Протяженность трубопроводов превышает 11 тысяч километров. В настоящее время пропускная способность 6 газопроводов и 3 нефтепроводов ежегодно достигает 96 млн. 300 тысяч тонн в нефтяном эквиваленте.

Комментарии

Оставить комментарий