• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Казахстан отверг обвинения в разработке биологического оружия

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.05.20 /Кабар/. Казахстан не ведет разработку биологического оружия, а деятельность созданной в Алма-Ате Центральной референтной лаборатории направлена на обеспечение биологической безопасности, в том числе в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщило министерство иностранных дел республики.

Комментарий МИД опубликован в субботу на сайте внешнеполитического ведомства "в связи с участившимися случаями распространения в зарубежных и отечественных СМИ недостоверной информации в отношении деятельности в Казахстане лабораторий биологической направленности", передает РИА Новости.

"Ответственно заявляем, что в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств", - говорится в сообщении.

В комментарии отмечается, что на базе созданного в Алма-Ате в 1948 году Среднеазиатского научно-исследовательского противочумного института (ныне - Национальный научный центр особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева, ННЦООИ) при поддержке США была создана Центральная референтная лаборатория (ЦРЛ). "Ее деятельность сфокусирована на обеспечении биологической безопасности в Казахстане, проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ", - отмечает МИД.

В настоящее время, когда система здравоохранения Казахстана ориентирована на борьбу с COVID-19, ЦРЛ вносит важный вклад в снижение темпов распространения заболевания. В частности, в лаборатории разработаны отечественные тест-системы для выявления новой инфекции, подчеркнули в ведомстве.

"Казахстан, учитывая трансграничный характер биологических угроз, открыт к международному сотрудничеству, в том числе на базе ЦРЛ. Последовательно выступаем за принятие в рамках Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия юридически обязывающего документа по верификации и мониторингу биологической деятельности", - отмечается в комментарии МИД.

Комментарии

Оставить комментарий