• 84.78
  • 96.26
  • 1.11
  • 0.2

Кабмин планирует создать Центр закупок (Агент)

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство финансов выносит на общественное обсуждение законопроект «О государственных закупках».

Согласно документу, законопроект разработан в целях совершенствования системы государственных закупок и внедрения лучшей практики, а также упрощения процедур государственных закупок и минимизации коррупционных проявлений. И также направлен на обеспечение государственных закупок для достижения максимальной выгоды путем эффективного и экономичного использования ресурсов.

Сегодня Кыргызской Республике требуется активизировать усилия, направленные на развитие цифровых технологий, оказывающих положительное воздействие на экономический рост, государственное управление, качество государственных услуг, способы ведения бизнеса и образ жизни людей.

В свою очередь, усовершенствование и повышение эффективности системы государственных закупок осуществляется путем улучшения законодательной базы в сфере государственных закупок и электронной системы государственных закупок.

Использование платформы электронных закупок продемонстрировало его явные преимущества по сравнению с бумажными процедурами проведения государственных закупок. Поскольку электронная система государственных закупок обеспечивает повышение прозрачности закупок и информации о присуждении договора, а также меньше возможностей для коррупционных и мошеннических схем.

Несмотря на достигнутый прогресс, и расширение конкуренции среди участников посредством обеспечения прозрачности, наблюдается ряд проблем, поскольку существующая процедура проведения государственных закупок не всегда способны обеспечить прозрачность для всех участников. Это в свою очередь приводит к непрозрачности некоторых процедур государственных закупок, что также несет в себе потенциал к возможным коррупционным ситуациям.

Также, для достижения обеспечения качественной, своевременной поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг, закупающим организациям важно после заключения контракта следить за ходом исполнения контракта.

В свою очередь, в действующей системе государственных закупок, существуют ряд проблем, такие как:
- некачественное планирование;
- сложные, нереализованные механизмы;
- длительные сроки процедур закупок;
- необходимость проведения конкурсов на закупки ежегодно;
- отсутствие возможности (способа или метода) осуществления коммерческих закупок для акционерных обществ, осуществляющих свою деятельность на конкурентном рынке;
- недобросовестное, ненадлежащее исполнение договорных обязательств, включая гарантийные обязательства со стороны поставщиков (подрядчиков);
- участие в государственных закупках фирм-однодневок, фирм-посредников и т.д.

Существующие проблемы сложились в следствие несовременности действующего законодательства в сфере государственных закупок.

Вместе с тем, удовлетворения потребностей государства и населения, являются масштабными мероприятиями, проводимыми в соответствии с установленными законодательством нормами. В связи с постоянной необходимостью удовлетворения потребностей государства и населения в различных товарах, работах и услугах государственные закупки затрагивают все сферы общественной жизни.

В этой связи, проектом Закона предусматривается полный переход на электронные закупки посредством применения электронной подписи (квалифицированной ЭП), также заключение контрактов в электронном формате (смарт-контрактов) с последующим его администрирования на веб-портале.

Целью новой редакции Закона КР «О государственных закупках» является повышение благосостояния нации через устойчивое развитие посредством регулирования отношений, связанных с обеспечением функционирования деятельности закупающих организаций в целях создания условий для достижения максимальной выгоды путем эффективного и экономичного использования ресурсов.

Для эффективности использования государственных средств, проектом Закона предусматривается Центр закупок (Агент) - орган, определяемый решением кабинета министров КР, который будет проводить централизованные государственные закупки, в том числе для заключения рамочных соглашений, в интересах закупающих организаций. Кабинет министров КР определяет виды закупок товаров, работ, услуг, и консультационных услуг для проведения централизованных закупок, а также порядок организации и проведения процедур централизованных закупок.

Также проектом Закона предусматривается упрощение процедур в частности упрощены и сокращены методы госзакупок (введены ограниченный метод, метод из одного источника, в том числе количество случаев применения последнего метода сокращены), упрощена процедура консультационных услуг, введены скидки на цены (альтернативное предложение), внесена балльная система оценки.

Полный текст документа можно скачать по ссылке

Комментарии

Оставить комментарий