• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

Госсанэпиднадзор не может проверять частные клиники из-за моратория. Минздрав готовит письмо правительству

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.12.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Частные медцентры, стоматологические клиники и салоны красоты, где проводятся татуажи и другие процедуры, невозможно проверить на соблюдение санитарно-гигиенических правил из-за моратория на проверку субъектов бизнеса. Об этом на пресс-конференции в «Кабаре» сообщила заведующая эпидотделом Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Динара Оторбаева.

По ее словам, мораторий был объявлен с 1 января 2019 года. «Каждый работник частных медцентров должен взять на себя ответственность, потому что они работают со своими клиентами, пациентами. Работники частных медцентров проходят ежегодно медосмотр, из них выявляются болеющие гепатитом. Минздрав обращался несколько раз с письмами к правительству, чтобы отменили мораторий, и на сегодня мы снова собираем данные, чтобы подготовить письмо к правительству с просьбой отменить мораторий», - сообщила Оторбаева.

Она отметила, что с начала 2019 года из специалистов, которые работают с кровью в частных медцентрах и в госучреждениях здравоохранения, выявлено 700 случаев гепатита В, более 100 случаев гепатита С. «Они все впервые узнали о своем статусе. После того, как они узнают об этом, они идут лечатся, применяют в работе средства защиты – перчатки, очки и т.д.», - сказала Оторбаева.

Комментарии

Оставить комментарий