• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Главы МИД Кыргызстана и России о ситуации в Афганистане

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.02.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Для укрепления безопасности в Центральной Азии необходимо укрепление оплота ОДКБ в противостоянии угрозам с Афганистана. Об этом на совместном заявлении для прессы глав МИД КР и РФ сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он сообщил, то когда речь идет о ситуации в Центральной Азии имеются в виду угрозы, исходящие из Афганистана. Это терроризм, наркотрафик и в целом нестабильность, которая подпитывается продолжающимся проникновением террористов из Сирии и Ирака в Афганистане.

«Они наседают вплотную к границам ЦА. Это требует повышенные требования к безопасности, в том числе, к вопросам функционирования базы ОДКБ. Мы говорили о путях ее укрепления в качестве оплота ОДКБ в противостоянии угрозам», - рассказал Лавров.

Глава МИД России подчеркнул, что российская сторона ценит то внимание, которое президент Кыргызстана уделили необходимости скорейшего решениях этих вопросов.

Лавров добавил, что Россия активно выступает за налаживание межафганского диалога.

Он отметил, что есть уникальная площадка – «московский формат», где представлены все пять стран ЦА, Россия, Китай, Индия, Пакистан и Иран и где афганская проблема обсуждается странами региона, а также всеми сторонами Афганистана, в том числе талибы.

«Диалог между правительством и талибами неизбежен. Но некоторые страны пытаются подмять под себя и вести кулуарно. В частности США недавно встречались с талибами в Катаре», - рассказал министр.

В свою очередь глава МИД Чингиз Айдарбеков сообщил, что Кыргызстан поддерживает все инициативы, которые направлены на мирное урегулирование ситуации в Афганистане.

«Кыргызстан со своей стороны в силу возможностей, участвует в разных проектах, которые способствуют социально-экономической и внутреннеполитической ситуации. Этот вопрос является предмет обсуждения разных диалоговых площадок. И площадку, которую отметил, Сергей Лавров мы поддерживаем», - сказал он.

Айдарбеков напомнил о региональном проекте CASA-1000, который даст возможность укрепления региона Центральной Азии с Афганистаном и Пакистаном по предоставлению электричества.

«Также мы участвуем в культурном взаимодействии по линии учебных заведений, по линии ОБСЕ и по части подготовки специалистов», - дополнил свое выступление глава МИД КР.

Комментарии

Оставить комментарий