• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

Главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана создадут дорожную карту будущего сотрудничества

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19 июля /Кабар/. Руководители внешнеполитических ведомств Азербайджана, Турции и Туркменистана договорились разработать дорожную карту будущего сотрудничества трех стран на 2017-2020 годы. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в среду на брифинге по итогам трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана в Баку, сообщает агентство "Тренд".

«Состоялись интересные и плодотворные переговоры. Три страны реализуют множество региональных проектов и мы обсудили ход их реализации», - сказал Мамедъяров.

Проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс завершится до конца года, и будут получены грандиозные возможности для сотрудничества, сказал Мамедъяров, добавив, что потребность в этом проекте есть, так же, как уже есть и необходимый объем грузоперевозок.

Три страны также намерены задействовать другие пути грузоперевозок - морские и магистральные, сказал глава МИД Азербайджана.

По его словам, этот вопрос обсуждался сегодня на трехсторонней встрече, и было бы правильным его обсуждение также на уровне других министерств и ведомств.

"В следующем году завершатся работы по расширению порта в Туркменбаши, что позволит увеличить транспортировку грузов между портами Алят и Туркменбаши до 25 миллионов тонн в год. И с каждым годом эти цифры могут увеличиваться", - сказал Мамедъяров.

В Баку в среду прошла четвертая встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана Эльмара Мамедъярова, Мевлюта Чавушоглу и Рашида Мередова.

На повестке встречи глав внешнеполитических ведомств трех стран были вопросы развития сотрудничества в политической, экономической, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах, реализация региональных проектов.

Отметим, что первая трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана состоялась 26 мая 2014 года в Баку, вторая встреча — 29 января 2015 года в Ашхабаде, третья - 28 августа 2015 года в Анталье.

Комментарии

Оставить комментарий