Глава Минэкономики рассказал, на что потратят 126 млрд сомов в рамках антикризисного плана

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.22. /Кабар/. С середины 2021 года в мировой экономике наблюдалась положительная тенденция роста. По итогам 2021 года экономика страны показала положительные темпы роста и устойчивость к внешним шокам. Об этом 24 марта, в ходе заседания кабинета министров по антикризисным мерам, сообщил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.

Как он отметил, это достижение является результатом реализации антикризисных программ, принятых в 2020-2021 гг. Кабинет министров разработал план на 2022 год, который был направлен на создание условий для экономического роста в ближайшие годы.

«Наша страна является открытой экономикой, тесно связана с экономиками основных торговых партнеров ЕАЭС и зависит от ситуации на мировых товарных и сырьевых рынках. В этой связи санкции, введенные в отношении России, которая является нашим ключевым экономическим партнером, оказывают косвенное, но ощутимое влияние на экономику страны.

На фоне этих событий и роста неопределенности в отношении дальнейшего развития ситуации выросло давление на обменный курс сома, что в условиях высокой импортозависимости нашей экономики оказывает дополнительное давление на потребительские цены. Также возникают новые вызовы для обеспечения продовольственной и энергетической безопасности», - подчеркнул министр.

Кабинет министров практически в онлайн формате отслеживает данную ситуацию и оперативно реагирует на происходящие события. Можем отметить, что экономика страны показывает определенную устойчивость к внешним шокам.

Более того, появляются новые возможности для развития экономики, ведь мы можем стать каналом реэкспорта товаров из России в другие страны, экспорт которых у них запрещен, что требует использования связей с ЕС, активного использования программы ВСП+. Также есть возможность существенно увеличить производство сельскохозяйственной продукции для поставок на российские рынки.

С учетом необходимости обеспечения социально-экономической стабильности в стране в условиях роста влияния внешних факторов Кабинет министров разработал антикризисный план.

Общая сумма расходов государственного бюджета на эти цели оценивается в 126 млрд сомов.

Этот план, впервые за долгие годы, имеет подтвержденные источники финансирования и все заложенные в него меры будут профинансированы в полном объеме. Это позволит создать реальную базу для того, чтобы максимально безболезненно преодолеть текущую ситуацию и выйти на более лучшие позиции для хорошего старта в последующие годы и обеспечить население достойным уровнем жизни.

Меры, включенные в План, сгруппированы по 7 направлениям:
1. Меры по обеспечению продовольственной безопасности и стабилизации цен на приоритетные товары;
2. Меры социальной поддержки и занятости;
3. Меры по обеспечению финансовой устойчивости;
4. Меры поддержки субъектов предпринимательства;
5. Меры по привлечению инвестиций;
6. Меры по увеличению товарооборота;
7. Меры по обеспечению стабильности государственного бюджета.

Министр кратко озвучил данные направления.

Меры по обеспечению продовольственной безопасности и стабилизации цен на приоритетные товары:
- обеспечение поставок семян и минеральных удобрений для нужд сельского хозяйства;
- ремонт и очистка ирригационных сооружений;
- разработка и внедрение механизма реализации основных продуктов питания, приобретаемых за счет государственных материальных резервов;
- поиск альтернативных поставщиков основных лекарственных средств в случае несвоевременной доставки или невозможности доставки.

В этом разделе предусмотрены не только меры закупа товаров и проведения интервенций, но и заложены инвестиционные меры, которые в последующем помогут вывести наше сельское хозяйство на хорошие показатели и увеличить его эффективность.

Меры социальной поддержки и занятости:
- увеличение заработной платы бюджетникам с 30% до 100%;
- увеличение размера социальных выплат;
- программы трудоустройства граждан за рубежом и в стране.

Все эти меры будут направлены на поддержание социально уязвимых слоев населения, увеличение доходов населения и поддержки уровня потребления.

Меры по обеспечению финансовой стабильности:
- регулирование ликвидности банковской системы с помощью инструментов денежно-кредитной политики;
- перевод обслуживания счетов государственных компаний на счета ОАО «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк»;
- проведение административных мероприятий на валютном рынке.

Меры поддержки субъектов предпринимательства:
- конвертация кредитов в иностранную валюту;
- проработка вопроса обеспечения иностранных поставщиков материалов и продовольствия иностранной валютой, в том числе наличной иностранной валютой;
- выделение беспроцентной финансовой помощи малому и среднему бизнесу для преодоления последствий кризиса (7,2 млрд сомов до 24 года);
- введение нормы о продлении сроков представления налоговых деклараций, за исключением налоговых деклараций по косвенным налогам при ввозе товаров с территории государств-членов ЕАЭС на территорию КР;
- стимулирование роста внутреннего спроса на товары отечественного производства.

Он также предусматривает меры по увеличению товарооборота:
- проработка вопроса закупки фитинговых площадок для перевозки грузов и перевозки грузов по маршруту «Бендер-Аббас - Ош»;
- провести работу по увеличению количества транзитных рейсов через ОАО «Международный аэропорт Манас»;
- разработка и внедрение механизма страхования валютных рисков экспортоориентированных предприятий.

Для снижения зависимости сома от доллара США будут проведены переговоры и заключения соглашений со странами партнерами об осуществлении расчетов в национальных валютах по импортно-экспортным операциям.

Также предусмотрены меры по обеспечению устойчивости государственного бюджета страны, для чего будет производиться оптимизация расходов отдельных незащищенных статей республиканского бюджета до 30%, с перенаправлением средств на финансирование антикризисных мер.

В завершение министр отметил, что эффективная реализация данного плана окажет существенную поддержку со стороны государства населению и бизнесу в условиях влияния негативных внешних факторов. При необходимости, готовы оперативно вносить изменения и дополнения в данный план, чтобы своевременно реагировать на новые вызовы.

Комментарии

Оставить комментарий