• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Глава МИД КР и генсек ССАГПЗ подписали меморандум о взаимопонимании

33 просмотров Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.08.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев и генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) Наиф Фалах Мубарак аль-Хаджраф подписали меморандум о взаимопонимании.

После подписания документа глава МИД КР отметил, что в рамках первого визита Наиф Фалах Мубарак аль-Хаджраф были проведены двусторонние переговоры по актуальным вопросам сотрудничества.

«Был рассмотрен совместный план мероприятий в рамках политического, социально-экономического, культурного и гуманитарного взаимодействия. Кроме того, затронут вопрос создания координационного совета на высшем уровне, налаживание двусторонних отношений, укрепление региональных связей, международная и региональная безопасность»,- сказал он.

Кулубаев также остановился на подписанном меморандуме. «Я искренне верю, что меморандум станет толчком для развития и укрепления двусторонних отношений во всех сфера жизнедеятельности», - подытожил министр.

В свою очередь, генсек Совета содружеств сообщил, что они заинтересованы в налаживании и укреплении контактов с Центральной Азией, в том числе и с Кыргызстаном.

«Надеюсь, соглашение станет новым этапом сотрудничества в приоритетных сферах, а именно экономической, инвестиционной, в сфере продовольственной безопасности и туризме», - сказал он.

Напомним, генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) Наиф Фалах Мубарак аль-Хаджраф также планирует посетить ряд стран Центральной Азии: Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, а также Азербайджан.

Кыргызстан в данном списке стал 3 страной после Таджикистана и Туркменистана. По завершению визита в КР генсек направится в Узбекистан и Казахстан.

Справочно: Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — региональная закрытая международная организация. Основная цель организации — координация, сотрудничество и интеграция во всех экономических, социальных и культурных делах стран-участниц.

Странами-участницами являются Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Комментарии

Оставить комментарий