• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

КР и Туркменистан могли бы взять на себя инициативу создания транспортных магистралей с востока на запад – Бердымухамедов

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Ашхабад. 23.08.18 /Кабар/. Кыргызстан и Туркменистан, находясь на стыке континентальных евразийских маршрутов, могли бы взять на себя инициативную роль в создании транспортных магистралей по маршрутам Восток-Запад. Об этом сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах с президентом Сооронбаем Жээнбековым с участием правительственных делегаций двух стран в Ашхабаде.

«Это становится актуальным в связи с вводом в эксплуатацию в мае 2018 года Туркменбашинского международного морского порта. Для Кыргызстана использование такой возможности откроет большие перспективы в плане экспорта своей продукции на рынки Европы, Ближнего и Среднего Востока». – сказал туркменский президент.

Бердымухамедов считает, что существующий уровень двустороннего товарооборота не отражает тех больших возможностей, которыми располагают обе страны. По его мнению, необходим активный поиск новых направлений и форм партнёрства, и лидирующую роль здесь должна взять на себя Межправительственная туркмено-кыргызская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

К реализации этих решений нужно приступать незамедлительно, сказал Бердымухамедов, предложив активнее подключаться к этой работе предпринимательским кругам обеих стран, частным компаниям и предприятиям.

Указав на важность налаживания прямых деловых контактов, организации совместных выставок товаропроизводителей, президент Туркменистана высказал готовность поддержать такие инициативы, оказать им содействие.

Он считает, что огромный потенциал сотрудничества имеется в таких стратегических областях, как энергетика и транспорт. Обе страны, в силу своей географии, являются партнёрами в реализации крупных международных энергетических проектов.

Комментарии

Оставить комментарий