• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Глава кабмина КР обсудил с советником генсека ООН вопросы развития зеленой экономики и изменения климата

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров встретился с советником Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по вопросам изменения климата, лауреатом Нобелевской премии мира Рае Квон Чунгом.

Открывая встречу Акылбек Жапаров особо подчеркнул, что Кыргызская Республика придаёт особое значение укреплению сотрудничества с Организацией Объединенных Наций в сфере борьбы с изменением климата.

«Изменение климата является серьёзной угрозой для будущего человечества. В результате изменения климата по всему миру наблюдаются такие негативные последствия, как таяние и исчезновение ледников, сокращение водных ресурсов, повышение уровня мирового океана, увеличение продолжительности засухи и рост числа чрезвычайных ситуаций. Большая часть этих неблагоприятных последствий изменения климата наблюдается и в нашей стране, которая относится к числу уязвимых к изменению климата стран в силу географического расположения: свыше 90% нашей территории занимают горы», – сказал он.

Глава Кабинета Министров отметил, что к 2030 году Кыргызская Республика ставит цель сократить выбросы парниковых газов на 44%.

«Почти 90% электроэнергии мы вырабатываем посредством гидроэлектростанций, а в сельском хозяйстве страны задействованы более половины населения. В этой связи особую тревогу вызывают таяние ледников и сокращение водных ресурсов, которые также формируют около половины водных ресурсов региона Центральной Азии. Для Кыргызской Республики важно создание в рамках ООН Фонда развития горных стран и разработка Специальной программы по развитию горных лесов, а также реализация в стране пилотных проектов по защите ледников, сохранению биоразнообразия и горных экосистем», – констатировал Акылбек Жапаров.

В свою очередь советник генсека ООН заметил, что будущее за использованием зеленой энергии.

«У нас есть проект по развитию в регионе Центральной Азии солнечной и ветряной энергии с дальнейшим экспортом выработанной электроэнергии в другие страны. Реализация такого проекта позволит превратить регион в своеобразный энергетический хаб. В Республике Корея высокий спрос на зеленую электроэнергию. В этой связи у Кыргызской Республики есть возможность для налаживания экспорта энергии в Республику Корею. Для Кыргызской Республики также важно разработать экономические рычаги, стимулирующие население и предприятия более активно переходить на использование компонентов зеленой экономики. Это очень важно», - отметил Рае Квон Чунг.

В ходе встречи состоялся предметный и обстоятельный обмен мнениями о дальнейших шагах, которые необходимо предпринять нашей республике и другим странам мира для сохранения экологического равновесия и недопущения глобальных изменений климата.

Справочно: Рае Квон Чунг родился в Южной Корее. Выпускник Джорджтаунского университета.

С начала 1990-х ученый занимается вопросами окружающей среды и изменения климата. Был активным участником Саммита Земли в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Рае Квон Чунг - один из ведущих мировых экспертов в области изменения климата и автор концепции «зеленого роста», основанной на идее развития экономики при одновременном снижении выбросов парниковых газов. В 2007 году в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата он был удостоен Нобелевской премии мира за «усилия по накоплению и распространению знаний об изменениях климата из-за деятельности человека».

Комментарии

Оставить комментарий