• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Акылбек Жапаров: Мы должны запустить в течение 2-3 лет сотни малых ГЭС, солнечных и ветряных станций

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.02.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. «Мы должны запустить в течение 2-3 лет сотни малых ГЭС, солнечных и ветряных станций», - заявил председатель кабинета министров - руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров в ходе национального форума «Переход Кыргызстана к устойчивой энергетике: Барьеры и пути решения».

По его словам, в настоящее время республика сталкивается со сложностями в устойчивом развитии энергетики, в том числе технический износ энергооборудования, достигший критического порога, импорт электроэнергии в связи с маловодьем и ограниченности в энергетических мощностях.

«Так, наряду с запуском активной фазы строительства на стратегических объектах - Камбар-Атинской и Верхне-Нарынских ГЭС, приоритет также должен быть отдан возобновляемым, устойчивым источникам энергии. Президентом Кыргызстана С.Жапаровым на Саммите по изменению климата в Глазго сформирована задача достичь к 2050 году углеродной нейтральности, а локомотивом этой безуглеродной политики станут возобновляемые источники энергии. Мы обладаем высоким потенциалом возобновляемых источников энергии, основными видами которых являются гидроэнергия, солнечная энергия, ветровая энергия и энергия геотермальных вод», - сказал он.

Глава кабмина также указал, что потенциал в гидроэнергетике на сегодня используется только на 10%.

«Отметим, территория нашей страны получает в среднем в год от солнца 4,64 млрд МВт лучистой энергии или 23,4 кВт на 1 квадратный метр, причем среднегодовая продолжительность солнечного сияния колеблется по территории от 2 тыс. 100 до 2 тыс. 900 часов. Этот потенциал нами практически не используется. Кроме того, есть определенные возможности для развития ветроэнергетики, особенно в отдаленных районах, где длительность энергетически активных ветров составляет 5-7 тыс. часов с удельной энергией ветрового потока до 2000 кВт на 1 кв. м», - пояснил Жапаров.

Он подчеркнул, что развитие возобновляемых источников энергии по сравнению с альтернативными источниками в виде тепловых или атомных электростанций наносит намного меньше ущерба для экологии.

«Это позволит сократить выбросы парниковых газов, не загрязнять воздух и ледники, не создавать долгосрочных последствий для окружающей среды. Важно, что при этом будет улучшаться торговый и платежный баланс страны, так как при этом будет снижен импорт угля и газа из-за рубежа», - подытожил глава кабмина.

Комментарии

Оставить комментарий