Эксперты: Узбекистан выбрал уверенность в завтрашнем дне и развитие

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Народ Узбекистана одобрил и поддержал реформы, начатые Шавкатом Мирзиёевым, так прокомментировал оглашенные в Ташкенте результаты президентских выборов, политолог Бакыт Бакетаев.

«Под руководством Шавката Миромоновича проводятся глубокие реформы во всех областях государственного управления. В Узбекистане сохраняется политическая стабильность, а где стабильность туда и текут реки инвестиций. Где нет стабильности, туда текут реки вооружений и трагедий.

Мирзиёев имеет многолетний опыт государственного управления, конечно народ ему доверит эту большую государственную машину. Конечно, все помнят тяжелые события в Каракалпакстане, в Ташкенте уверены, что тогда массовые беспорядки были спроецированы извне. Но ведь Ташкент удержал ситуацию, справился с внешним вмешательством, и теперь стал еще сильнее. Поэтому стабильность в Узбекистане крайне важна для всего региона. Считайте что это стабильность и на границах с Кыргызстаном, и уверенность в завтрашнем дне.

Шавкат Мирзиёев представляет либерально-демократическую партию, которая учитывает интересы широких слоев общества. Поэтому его победа закономерна, а в плане укрепления безопасности в Центральной Азии, это вопрос стратегической стабильности и добрых отношений между соседями по региону», - подчеркивает Бакыт Бакетаев.

Системный аналитик Бактыбек Саипбаев, также отметил, что итоги выборов президента Узбекистана не стали для него сюрпризом, так как Шавкат Мирзиёев вывел свою страну на траекторию устойчивого экономического развития.

«Мирзиёев сделал Узбекистан более открытым, а проводимая им политика миролюбия в отношениях с ближайшими соседями, сделала регион Центральной Азии более безопасным. Поэтому не удивительно, что под его началом официальный Ташкент смог привлечь в страну серьезные инвестиции.

На ближайшие 7 лет граждане Узбекистана подавляющим большинством голосов доверили пост №1 Шавкату Мирзиёеву. Никто ведь лучше самих избирателей не видит, как меняется их страна. Кредит доверия более чем в 87%, это тот результат, который не просто заслуживает уважение, но создает условия для дальнейшего стабильного развития. Причем этот фактор имеет значение для всего региона.

Важно, что народ Узбекистана поддержал этот курс. У себя в стране он очень много делает для развития экономики и создания рабочих мест. На подъеме производственный сектор и сельское хозяйство. Этот потенциал сейчас грамотно используются с хорошей перспективой на годы вперед. Поэтому выбор узбекистанцев для меня очевиден и ожидаем» - подытожил Бактыбек Саипбаев.

По результатам выборов президента Узбекистана состоявшихся 9 июля, кандидат от Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиеев получил 87,05% от общего числа проголосовавших избирателей.

На втором месте с 4,43% — кандидат от социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») первый зампред Верховного суда Робахон Махмудова, на третьем — председатель Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Улугбек Иноятов с 4,02%. Четвертым стал лидер Экологической партии Абдушукур Хамзаев с 3,74%.

По данным ЦИК Узбекистана итоговая явка на выборах составила 79,8%, или 15,6 миллиона избирателей.

Комментарии

Оставить комментарий