• 84.41
  • 86.57
  • 1.39
  • 0.18

Завершились переговоры глав приграничных областей Кыргызстана и Таджикистана

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.04.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Полномочный представитель президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев сообщил о завершении переговоров с главой Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода.

По его словам, стороны договорились реализовать все решения, которые были приняты ранее.

Он подчеркнул, что первым делом договорились вывезти из приграничных участков дополнительные военные силы.

«Также Военная прокуратура начала расследование по факту вчерашнего инцидента. Милиция двух стран продолжат патрулирование основных трасс в приграничных участках. Мы с губернатором Согдийской области договорились встретиться с местными жителями и провести разъяснительную работу. Сейчас я нахожусь в Жаны-Жерском айыл-окмоту и планирую провести встречи с жителями», - сказал он.

Глава области отметил, что в настоящее время ситуация на границе стабильная.

Напомним, вечером 12 апреля таджикские пограничники проникли на территорию Кыргызстана. В целях недопущения прохождения таджикских пограничников вглубь территории пограничный наряд ПС ГКНБ Кыргызстана произвел предупредительные выстрелы в воздух. В ответ пограничники Таджикистана открыли огонь по кыргызским пограничникам. По итогам переговоров пограничных представителей двух государств стрельба была прекращена.

Однако около 21:17 в ходе переговоров между пограничными представителями Кыргызстана и Таджикистана прибывшие на место инцидента в качестве усиления пограничники Таджикистана открыли огонь по военнослужащим ПС ГКНБ Кыргызстана. Завязалась повторная перестрелка, в ходе которой был ранен кыргызский военнослужащий. Далее таджикская сторона начала обстрел кыргызского села Достук из минометов.

В 22:15 таджикская сторона прекратила минометный обстрел.

Жители сел Достук, Арка, Борбордук, Жаштык и Максат ночью начали покидать свои дома.

По информации МЧС КР, всего на утро 13 апреля по Баткенской области эвакуировано и размещено 644 человека, из них 50 вернулись домой. В области подготовлено 13 пунктов временного размещения на 1700 мест.

В Минздраве КР сообщили о двух пострадавших с кыргызской стороны – один военный и один гражданский, которые получили осколочные ранения.

Комментарии

Оставить комментарий