• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Жители кыргызских сел эвакуированы из зоны конфликта на границе. Подготовлено 13 пунктов временного размещения

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.04.21./Индира Камчыбекова-Кабар/. В связи с ситуацией на кыргызско-таджикском участке госграницы в Лейлекском районе мирные жители эвакуированы в дома родственников и близких, а также в пункты временного размещения.

Как сообщает МЧС, всего по Баткенской области эвакуировано и размещено 644 человека (53 мужчины, 246 женщин, 345 детей), из них 50 вернулись домой.

На этот час МЧС подготовило в области 13 пунктов временного размещения на 1700 мест.

Жители сел Достук, Арка, Борбордук, Жаштык, Максат Джаны-Жерского айылного округа Лейлекского района эвакуированы в села Маргун и Бешкент. Жители сел Интернационал, Кулунду, Раззаков, Ак-Арык, Булак-Баши эвакуированы в город И. Раззакова, жители поселка Эскиоочу эвакуированы во временные пункты в поселке Лайли.

В Баткенском районе жители села Орто-Боз Ак-Татырского айылного округа эвакуированы в село Ак-Татыр, жители сел Ак-Сай и Самаркандек размещены в городе Баткен и селе Рават.

Напомним, вечером, 12 апреля, таджикские пограничники проникли на территорию Кыргызстана. В целях недопущения прохождения таджикских пограничников вглубь территории пограничный наряд ПС ГКНБ Кыргызстана произвел предупредительные выстрелы в воздух. В ответ пограничники Таджикистана открыли огонь по кыргызским пограничникам. По итогам переговоров пограничных представителей двух государств стрельба была прекращена.

Однако около 21:17 в ходе переговоров между пограничными представителями Кыргызстана и Таджикистана прибывшие на место инцидента в качестве усиления пограничники Таджикистана открыли огонь по военнослужащим ПС ГКНБ Кыргызстана. Завязалась повторная перестрелка, в ходе которой был ранен кыргызский военнослужащий. Далее таджикская сторона начала обстрел кыргызского села Достук из минометов.

В 22:15 таджикская сторона прекратила минометный обстрел.

Жители сел Достук, Арка, Борбордук, Жаштык и Максат ночью начали покидать свои дома.

В Минздраве КР сообщили о двух пострадавших с кыргызской стороны – один военный и один гражданский, которые получили осколочные ранения.

Комментарии

Оставить комментарий