• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

ПС ГКНБ КР: Обстановка на кыргызско-таджикской границе - относительно стабильная. О чем договорились стороны?

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.04.21./Индира Камчыбекова-Кабар/. По состоянию на 13 апреля обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как относительно стабильная. Об этом сообщает пресс-служба Погранслужбы ГКНБ КР.

По ее данным, ночь прошла спокойно, перестрелок не зафиксировано.

Ночью в период с 03:00 до 03:55 на территории между КПП «Кулунду-автодорожный» (КР) и «Овчи-Калача-автодорожный» (РТ) состоялась встреча руководителей Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана.

Во встрече приняли участие главы пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана, а также начальники силовых структур двух областей Сторон.

В ходе встречи стороны договорились:

- о контроле за отводом дополнительных сил и средств в пункты постоянной дислокации. Отвод дополнительного личного состава и военной техники и вооружения был начат еще 12 апреля с первых минут после принятия данного решения;

- о проведении встречи делегаций двух республик в расширенном составе на месте инцидента в м.Селкана Лейлекского района Баткенской области сегодня, 13 апреля, в 11:00.

Подразделения ПС ГКНБ КР, дислоцированные в Баткенской области, переведены на усиленный вариант несения службы.

Пограничная служба ГКНБ КР отслеживает и контролирует обстановку на кыргызско-таджикском участке госграницы.

Напомним, вечером, 12 апреля, таджикские пограничники проникли на территорию Кыргызстана. В целях недопущения прохождения таджикских пограничников вглубь территории пограничный наряд ПС ГКНБ Кыргызстана произвел предупредительные выстрелы в воздух. В ответ пограничники Таджикистана открыли огонь по кыргызским пограничникам. По итогам переговоров пограничных представителей двух государств стрельба была прекращена.

Однако около 21:17 в ходе переговоров между пограничными представителями Кыргызстана и Таджикистана прибывшие на место инцидента в качестве усиления пограничники Таджикистана открыли огонь по военнослужащим ПС ГКНБ Кыргызстана. Завязалась повторная перестрелка, в ходе которой был ранен кыргызский военнослужащий. Далее таджикская сторона начала обстрел кыргызского села Достук из минометов.

В 22:15 таджикская сторона прекратила минометный обстрел.

Жители сел Достук, Арка, Борбордук, Жаштык и Максат ночью начали покидать свои дома.

По информации МЧС КР, всего на утро 13 апреля по Баткенской области эвакуировано и размещено 644 человека, из них 50 вернулись домой. В области подготовлено 13 пунктов временного размещения на 1700 мест.

В Минздраве КР сообщили о двух пострадавших с кыргызской стороны – один военный и один гражданский, которые получили осколочные ранения.

Комментарии

Оставить комментарий