• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Полпред Баткена рассказал о ситуации на границе и об итогах переговоров

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.04.21./Индира Камчыбекова-Кабар/. Полномочный представитель президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев сообщил итоги переговоров с таджикской стороной.

По его словам, первым делом по итогам встречи решено:

- выяснить причины вчерашнего инцидента на границе и провести совместное расследование.

- отвести дополнительный личный состав, военную технику и вооружения с приграничных участков,

- ввести совместное патрулирование на трассе Арка – Исфара правоохранительными органами двух стран,

- провести встречи делегаций двух республик в расширенном составе на месте инцидента в 11:00.

«В настоящий момент ситуация стабильная и находится под контролем. Сейчас акимы Баткенского района и Исфары планируют провести встречу. Мы будем находиться в селах Максат, Кулунду и Жаны-Жер до тех пор, пока не установится стабильность и дополнительные военные силы не покинут территорию», - сказал Алимбаев.

Напомним, вечером, 12 апреля, таджикские пограничники проникли на территорию Кыргызстана. В целях недопущения прохождения таджикских пограничников вглубь территории пограничный наряд ПС ГКНБ Кыргызстана произвел предупредительные выстрелы в воздух. В ответ пограничники Таджикистана открыли огонь по кыргызским пограничникам. По итогам переговоров пограничных представителей двух государств стрельба была прекращена.

Однако около 21:17 в ходе переговоров между пограничными представителями Кыргызстана и Таджикистана прибывшие на место инцидента в качестве усиления пограничники Таджикистана открыли огонь по военнослужащим ПС ГКНБ Кыргызстана. Завязалась повторная перестрелка, в ходе которой был ранен кыргызский военнослужащий. Далее таджикская сторона начала обстрел кыргызского села Достук из минометов.

В 22:15 таджикская сторона прекратила минометный обстрел.

Жители сел Достук, Арка, Борбордук, Жаштык и Максат ночью начали покидать свои дома.

По информации МЧС КР, всего на утро 13 апреля по Баткенской области эвакуировано и размещено 644 человека, из них 50 вернулись домой. В области подготовлено 13 пунктов временного размещения на 1700 мест.

В Минздраве КР сообщили о двух пострадавших с кыргызской стороны – один военный и один гражданский, которые получили осколочные ранения.

В ПС ГКНБ КР отметили, что на сегодняшний день обстановка относительно стабильная. Идут переговоры сторон.

Комментарии

Оставить комментарий