• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

За 9 месяцев загранучреждения КР помогли отправить на родину 332 тела умерших кыргызстанцев

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20.10.21. /Елена Цой – Кабар/. За 9 месяцев загранучреждения КР помогли отправить на родину 332 тела умерших кыргызстанцев. Об этом подробнее в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал заместитель министра иностранных дел КР Айбек Артыкбаев.

По его словам, что касается конкретных мер, предпринятых Министерством, отмечена активизация работы загранучреждений КР по всесторонней поддержке трудовых мигрантов в странах пребывания, по оптимизации процессов по предоставлению консульских услуг за рубежом по защите прав и интересов граждан.

В частности, загранучреждения КР за 9 месяцев 2021 г. оказали порядка 100 тыс. консульских услуг.

«В рамках защиты прав и интересов граждан рассмотрены 5 тыс. письменных обращений, осуществлены 460 выездов в места происшествий, аэропорты, больницы, морги, организовано около 200 мероприятий и встреч с участием кыргызских диаспор, проведены 260 встреч с представителями органов власти стран пребывания по консульским и миграционным вопросам, оказано содействие в отправке 332 тел умерших граждан на родину, оказано содействие гражданам по получению невыплаченной зарплаты в размере 22 млн 705 тыс. сомов (в пересчете с рублей), с 15 тыс. 177 гражданами проведена информационно-разъяснительная работа по консульским и правовым вопросам», - проинформировал замглавы ведомства.

Он также отметил, что в целях обеспечения доступа к консульским услугам граждан КР, пребывающих в странах и регионах, где отсутствуют загранучреждения, в текущем году совершены консульские выезды, обслуживание соотечественников в Иордании, Бахрейне, Египте, Чехии, Швеции, Испании, Греции, Эстонии, Литве и Молдове, а также в городах Чикаго и Филадельфия (США), Неаполь, Кальяри, Милан (Италия), Калининград, Казань, Самара, Нижний Новгород, Уфа (Россия), Одесса и Харьков (Украина).

«В рамках данных поездок оказаны консульские услуги в виде документирования и консультации по правовым вопросам более чем 1,5 тыс. гражданам КР», - сказал Айбек Артыкбаев.

В августе с помощью стран-партнеров осуществлена эвакуация из Афганистана на родину 36 граждан КР.

Со слов Артыкбаева, проработан вопрос об открытии посольства КР в Венгрии, решается вопрос открытия Генконсульства КР в Анталье, а также достигнута договоренность с американской стороной об открытии в перспективе консульских учреждений КР в городах Чикаго и Нью-Йорк.

Комментарии

Оставить комментарий