• 79.5
  • 83.52
  • 1.47
  • 0.18

Выборы и референдум в КР проходят в соответствии с принципами международного права – наблюдатель из РФ

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.04.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. На данный момент и выборы в местные кенеши, и референдум по проекту новой Конституции проходят в соответствии с принципами международного права. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила представитель миссии международных наблюдателей из России - эксперт по выборам, сопредседатель общественного движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

Она отметила, что с самого утра миссия проводит наблюдение за избирательным процессом.

«Хотелось бы отметить открытость и гласность избирательного процесса. На всех участках, которые посетили и на которых присутствуют наши представители, есть большое количество наблюдателей от партий. Это хорошо, когда на каждом участке есть 7-10 наблюдателей, потому что это говорит, что нарушения вряд ли произойдут», - сказала она и отметила, что соблюдены избирательные права граждан.

Кроме того, Елена Бабченкова особо обратила внимание на систему идентификации избирателей.

По ее словам, действующая в Кыргызстане система является прогрессивной и такой еще нет в России.

«Это позволяет предоставить некоторые нарушения целиком и полностью. При такой системе, кроме самого избирателя, никто не может за него проголосовать. Проходя по участкам, я задавалась вопросом, какие нарушения здесь могут быть. Человек идентифицирован, если он не будет идентифицирован, то не сможет проголосовать. Далее за счет электронных урн и какие-либо нарушения при подсчете не могут быть. На данный момент и выборы, и референдум проходят в соответствии с принципами международного права», - сказала она.

Другой член миссии - сопредседатель общественного движения «Россия выбирает» Александр Закускин также отметил работу системы идентификации граждан.

Еще он отметил, что бюллетени есть как на кыргызском, так и на русском языках.

«Никаких вопросов, связанных с языковыми проблемами при голосовании, нет. Это важно потому, что республика многонациональная, есть те, кто знает язык, и те, кто не знает», - сказал он.

Также Закускин обратил внимание, что выборы в Кыргызстане проходят конкурентно.

Председатель совета Фонда содействия международному продвижению национальных инициатив «Центр международного продвижения» Роман Чуков добавил, что вывод на экран данных по явкам, биометрическая идентификация являются прогрессом.

«Я не знаю, что у нас будет в будущем. Мне, как международному наблюдателю, есть с чем сравнивать. И у нас нет такой системы. Я так понял, есть сложность в организации в разных масштабах населения такой истории. То есть, Кыргызская Республика чуть поменьше, чем Российская Федерация. Но мне этот опыт интересен. Весь опыт в целом дает позитивные ощущения. Увиденные наработки можем предлагать и другим странам. Я могу это делать через наше сообщество», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий