• 84.8
  • 96.92
  • 1.12
  • 0.2

ВОЗ сообщает о новом штамме SARS-CoV-2

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.11.21./Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Всемирная организация здравоохранения созвала срочное совещание технической консультативной группы по эволюции вируса SARS-CoV-2 (TAG-VE) для оценки нового штамма заболевания (B.1.1.529).

Как сообщает пресс-служба ВОЗ, вариант (B.1.1.529) является мутируемой версией Южно Африканского штамма «DELTA». Впервые же образец нового штамма был выявлен 9 ноября.

«Этот вариант имеет большое количество мутаций, некоторые из которых беспокоят. Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими вариантами обеспокоенности. Число случаев заболевания этим штаммом увеличивается почти во всех провинциях Южной Африки. Текущая ПЦР-диагностика SARS-CoV-2 продолжает обнаруживать этот вариант. Несколько лабораторий указали, что для одного широко используемого ПЦР-теста один из трех генов-мишеней не обнаружен (называемый отсевом гена S или сбоем цели гена S), и поэтому этот тест может быть использован в качестве маркера для подтверждения секвенирования. Используя этот подход, установлено, что новый штамм обнаружен более быстрыми темпами, чем предыдущие всплески инфекции, что позволяет предположить, что этот вариант может иметь преимущество роста»,- говорится в сообщении.

В настоящее время проводится ряд исследований, и группа TAG-VE продолжит оценку этого варианта.

В свою очередь, ВОЗ предлагает странам также придерживать следующих норм:

- активизировать усилия по эпиднадзору и секвенированию для лучшего понимания циркулирующих вариантов SARS-CoV-2;

- отправлять полные последовательности генома и связанные с ними метаданные в общедоступную базу данных, такую как «GISAID»;

- сообщать ВОЗ о первоначальных случаях/кластерах, связанных с инфекцией вызывающей обеспокоенность, через механизм Международных медико-санитарных правил;

- там, где есть потенциал и в координации с международным сообществом, проводить полевые исследования и лабораторные оценки для лучшего понимания потенциального воздействия инфекции вызывающей обеспокоенность на эпидемиологию COVID-19, тяжесть, эффективность общественного здравоохранения и социальных мер, методы диагностики, иммунные реакции, нейтрализацию антител или другие соответствующие характеристики.

Отметим, странам также необходимо принимать меры по снижению риска COVID-19, включая проверенные меры общественного здравоохранения и социальные меры, такие как ношение подходящих масок, гигиена рук, физическое дистанцирование, улучшение вентиляции помещений, избежание переполненных помещений и вакцинация.

Справочно: ВОЗ имеет рабочие определения варианта интереса SARS-CoV-2 (VOl) и варианта обеспокоенности (VOC).

SARS-CoV-2 VOI - это вариант SARS-CoV-2:

- с генетическими изменениями, которые, как прогнозируется или, как известно, влияют на характеристики вируса, такие как трансмиссивность, тяжесть заболевания, иммунный побег, диагностический или терапевтический побег;

- которые были определены как вызывающие значительную передачу инфекции в сообществе или несколько кластеров COVID-19 во многих странах с растущей относительной распространенностью наряду с увеличением числа случаев заболевания с течением времени или другими очевидными эпидемиологическими последствиями, чтобы предположить возникающий риск для глобального общественного здравоохранения.

VOC SARS-CoV-2 - это вариант SARS-CoV-2, который соответствует определению VOI (см. выше) и, по сравнительной оценке, доказано, что связан с одним или несколькими из следующих изменений в определенной степени глобального значения для общественного здравоохранения:

- увеличение трансмиссивности или пагубных изменений в эпидемиологии COVID-19;

- увеличение вирулентности или изменение представления клинических заболеваний;

- снижение эффективности государственных медицинских и социальных мер или доступных диагностических препаратов, вакцин, терапевтических препаратов.

Комментарии

Оставить комментарий