• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

Вице-премьер Кенекеев: 60% населения обеспечено питьевой водой

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.01.18 /Кабар/. 60% населения Кыргызстана обеспечено чистой питьевой водой, сообщил вице-премьер-министр Дайыр Кенекеев на заседании Жогорку Кенеша в рамках «правительственного часа».

Депутаты с участием членов правительства заслушивают информацию об исполнении протокольного поручения парламента «Об обеспечении населенных пунктов питьевой водой».

Дайыр Кенекеев сообщил, что в Кыргызстане насчитывается 1813 сел, из них: в 267 селах изношена водопроводная система, которая построена в советский период; в 386 селах отсутствует водоснабжение.

По данным Кенекеева, проект «Таза суу» начал работу с 2000 года, на обеспечение населения чистой питьевой водой Азиатский банк развития и Всемирный банк выделили кредитные и грантовые финансовые средства.

«В результате предпринятых мер около 500 сел были обеспечены чистой питьевой водой»,- добавил Д.Кенекеев.

С 2009 года на реализацию проекта «Таза суу» международными финансовыми институтами были выделены средства. На сегодняшний день, проект «Таза суу» реализует Агентство по развитию и инвестированию сообществ (АРИС).

Заседание проходит в формате «вопрос-ответ». Депутаты Жогорку Кенеша поднимают вопросы качества спроектированной системы водоснабжения и водопроводных труб в селах и коррупционных схемах в рамках реализации проекта по обеспечению населения чистой питьевой водой.

В Специальном докладе Института омбудсмена говорится, что в настоящее время в Кыргызстане около 1 млн человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. И это с учетом того, что Кыргызстан – одна из богатейших на водные ресурсы стран постсоветской Центральной Азии.

По данным Национального статистического комитета, на территории страны числится 1 891 населенный пункт, в том числе 1805 сел. Из них 725 сел (38%) не имеют достаточного доступа к централизованной водопроводной системе, а более чем в 400 (22%) селах вообще отсутствуют водопроводные сети, из-за чего население вынуждено брать воду из открытых источников.

Комментарии

Оставить комментарий