• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

В Ташкенте одобрили новую стратегию по повышению энергетической безопасности для региона ЦА

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 15.11.19. /Толонбай КурбановКабар/. На 18-ой Министерской конференции Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) в Ташкенте одобрили новую долгосрочную стратегию по повышению энергетической безопасности, увеличению инвестиций и повышению устойчивости энергетических систем в регионе, направляя его на путь к достижению безопасного энергетического будущего. Об этом сообщили накануне в ходе брифинге по итогам данной встречи.

По словам Вице-президента Азиатского банка развития (АБР) и со-председателя министерской конференции ЦАРЭС Шисинь Чена, одобрение новой энергетической стратегии для стран ЦАРЭС является знаковым моментом.

«ЦАРЭС теперь имеет дорожную карту в будущее, основанную на многостороннем и двухстороннем сотрудничестве, в которой электроснабжение станет надежным, доступным, более чистым и более устойчивым, что является условием, имеющим жизненно важное значение для обеспечения непрерывного экономического развития», - отметил он.

Стратегия направлена на решение ряда задач, стоящих перед энергетическим сектором региона. По предварительным расчётам, к 2030 году региону потребуется инвестиций на сумму около 400 млрд. долларов США для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.

Повышение планирования энергосетей и портфеля проектов в энергетическом секторе с национального на региональный уровень приведёт к расширению и большей интеграции энергетического рынка.

Создание стабильного энергоснабжения также сделает возможным экспорт на привлекательные энергетические рынки Китайской Народной Республике (КНР), Пакистана и Индии, а также новые стратегические возможности транзита нефти и газа через Турцию и Грузию.

Стратегия также подчёркивает более активные инициативы в области энергоэффективности и значительное увеличение содействия для развития возобновляемых источников энергии в регионе, где в настоящее время имеющиеся объёмы генерации на базе солнечной и ветровой энергии составляют менее 1% от общей мощности.

Будет создан новый региональный механизм финансирования – Альянс ЦАРЭС по зеленой энергии – для содействия странам-членам в поисках источников софинансирования инвестиций на цели обеспечения энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и другие проекты по смягчению последствий изменения климата. Вместе эти инициативы помогут уменьшить зависимость стран ЦАРЭС от ископаемого топлива.

Стратегия также включает основной компонент, направленный на расширение прав и возможностей женщин. Благодаря внедрению политик по расширению возможностей для трудоустройста женщин в энергетической отрасли региона, будут созданы условия для для повышения роли женщин в качестве мощного двигателя инноваций в энергетическом секторе, что обеспечит регион более инклюзивной рабочей силой и, в конечном итоге, привед к сокращению гендерного разрыва в странах ЦАРЭС.

Программа ЦАРЭС является партнерством 11 стран – Афганистана, Азербайджана, КНР, Грузии, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана –и содействует экономическому росту и развитию через региональное сотрудничество и при поддержке партнеров по развитию. Секретариат ЦАРЭС расположен в штаб-квартире АБР в Маниле.

Комментарии

Оставить комментарий