• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Минске началось заседании межправсовета ЕАЭС в расширенном составе

ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Минск, 21.06.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Минске началось заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе с участием председателя кабинета министров - руководителя администрации президента КР Акылбека Жапарова.

В своей речи глава кабмина КР указал, что по итогам первых пяти месяц текущего года отмечается положительная динамика роста валового внутреннего продукта.

«Так, по статистическим данным объём ВВП Кыргызстана с января по апрель составил 270 млрд сомов, внешнеторговый оборот - 3 млрд долларов, рост взаимной торговли - 16,3% при этом экспорт вырос 26,3%, импорт 12,3%. Вместе с тем, инфляция растёт, среднегодовой значение инфляции к прошлому году составила 12,8%», - сказал он .

Отметим, заседание Евразийского межправительственного совета проходит 20-21 июня в Минске в очном формате с участием глав правительств стран Евразийского экономического союза, государств-наблюдателей при ЕАЭС – Кубы и Узбекистана и председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича.

Главы правительств стран ЕАЭС обсудят некоторые вопросы введения маркировки товаров средствами идентификации в ЕАЭС, создания комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности, Программу совместных действий государств – членов ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей.

Членам Межправсовета будут представлены отчеты ЕЭК за 2021 год: о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений Комиссии, о состоянии конкуренции на трансграничных рынках в 2021 году и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции, доклад о реализации проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС.

Для дальнейшей интеграции национальных транспортных систем государств ЕАЭС в мировую транспортную систему и увеличения объемов торговли будут рассмотрены вопросы развития транспортной инфраструктуры евразийских транспортных коридоров и маршрутов, входящих в том числе в международные транспортные коридоры «Восток – Запад» и «Север – Юг».

Кроме того, в повестке дня – обсуждение вопросов электронной торговли, таможенного сотрудничества, выполнения ряда предыдущих поручений Межправсовета и другие.

Комментарии

Оставить комментарий