• 86.25
  • 93.02
  • 1.21
  • 0.19

В Кыргызстане запустили проект по верховенству права «JUST4ALL»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.11.21. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Министерство юстиций КР совместно с Европейским союзом и управлением ООН по наркотикам и преступности запустили проект по верховенству права «Поддержка реформы сектора правосудия в КР: Продвижение пробации и интегрированного управления информацией о правосудии» («JUST4ALL»).

В церемонии подписания официального документа, о начале проекта приняли участие министр юстиций КР Аяз Баетов, исполнительный вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис и управления ООН по наркотикам и преступности.

Проект подписан в рамках Первого экономического форума «Европейский союз - Центральная Азия».

Так, в своей речи министр юстиций КР указал, что у ЕС и УНП ООН есть хорошая эффективная база по сотрудничеству с Кыргызстаном, которая имеет конкретные результаты и достижения в разных сферах.

«Особенно хотелось бы отметить, сотрудничества в сфере верховенства права», - сказал он и добавил, что проект «JUST4ALL» это ценная и важная возможность, как для сотрудничества, так и для правовой системы и верховенства права.

«Отличающим критерием программы является ее практичность, а также конкретизирующие и детальные цели, в рамках которых проводятся активные реформы», - пояснил Баетов.

В свою очередь, Домбровскис сообщил, что ЕС, в сотрудничестве с правительством Кыргызстана, поддерживает инициативы по обеспечению верховенства закона в стране на протяжении последнего десятилетия.

«Программа, которую мы запускаем сегодня, будет опираться на успех предыдущих инициатив. Главная цель - расширить возможности страны по проведению реформ в области уголовного правосудия в соответствии с международными стандартами и нормами, а также передовым европейским опытом. В результате народ КР получит преимущества от расширения доступа к правосудию и верховенства закона. Уголовное право будет применяться по всей стране в соответствии с международными стандартами в области прав человека, а также стандартами и нормами ООН в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. В дополнение к 8 млн евро, выделенным на эти мероприятия, новая программа «Верховенство закона» предусматривает выделение З млн евро на расширение возможностей гражданского общества для мониторинга прогресса в системе правосудия», - заявил он.

Справочно:

Проект «JUST4AL» способствует гуманизации системы уголовного правосудия в Кыргызстане и направлен на расширение возможностей страны по проведению реформ уголовного правосудия в соответствии с международными стандартами и нормами, а также лучшей европейской практикой.

1 компонент проекта направлен на создание полнофункциональной службы пробации, способной реабилитировать своих клиентов и обеспечить баланс между поддержанием общественного порядка, профилактикой преступности и поддержкой социальной реинтеграции. Мероприятия заполнят пробелы в законодательстве, знаниях и техническом потенциале департамента пробации Министерства юстиции, чтобы он мог выполнять задачи, поставленные перед ним Законом «О пробации» и более широкой программой судебной реформы. Проект будет поддерживать предоставление адекватных услуг пробации на стадии судебного разбирательства, во время исполнения пробационного надзора и общественных работ, а также в связи с исполнением условных и смягченных тюремных приговоров и надзором за условно-досрочно освобожденными осужденными. В рамках этого компонента проект поддержит создание устойчивой системы образования и обучения, способной удовлетворить потребности Департамента пробации в профессиональном развитии, будет способствовать обучению практиков, занимающихся пробацией, и включит вопросы, связанные с пробацией, в учебные программы, чтобы обеспечить надлежащую подготовку специалистов начального уровня, приходящих в систему.

2 компонент проекта направлен на укрепление гендерно-чувствительных и основанных на правах человека подходов к отправлению правосудия в контексте усиления автоматизации и цифровизации в секторе правосудия. Работая с Генеральной прокуратурой, проект будет поддерживать дальнейшее развитие и расширение Электронных реестров путем интеграции новых модулей и вспомогательных систем для обеспечения данных о каждом правонарушении в режиме реального времени. Проект будет развивать аналитический потенциал на основе данных, генерируемых этими системами, и обеспечивать адекватные гарантии конфиденциальности и защиты данных. В рамках этого компонента проект также будет работать с более широкой цепочкой уголовного правосудия, чтобы обеспечить связь и интеграцию юридической помощи, судебной системы, судебно-медицинской экспертизы, цепочки содержания под стражей и управления тюрьмами с электронными реестрами; полиция будет ознакомлена с аналитическими инструментами, чтобы обеспечить переход к подходам к охране общественного порядка, основанным на оперативной информации. Развитие потенциала полиции и судебно-медицинских экспертов будет направлено на развитие навыков расследования случаев сексуального и гендерного насилия, а также эффективного расследования и документирования пыток.

Основной целевой группой проекта выступает милиция, прокуратура, адвокатуру, судебные органы, пенитенциарные учреждения, учреждения пробации и судебной экспертизы, министерства образования, спорта, молодежи, здравоохранения, труда и социального развития, местные органы власти, организации гражданского общества, университеты и школы.

Проект рассчитан до 2025 года, всего в него заложено порядка 8,8 млн евро, из них 8 млн евро вклад ЕС.

Ожидаемые результаты от проекта:

- Практикующие работники системы уголовного правосудия эффективно применяют санкции, не связанные с лишением свободы, в соответствии с международными стандартами в области прав человека и принципами учета гендерной проблематики;

- Практикующие работники системы уголовного правосудия применяют гендерно-ориентированный и правозащитный подход к отправлению правосудия на основе новых автоматизированных систем управления информацией.

Комментарии

Оставить комментарий