• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

В Кыргызстане снова может подорожать бензин

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 03.09.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. С сентября 2021 года нефтетрейдеры Кыргызстана начинают получать ГСМ из российских НПЗ, оплачивая вывозную таможенную пошлину в размере 19,3 долларов за тонну. Об этом сообщает Союз нефтетрейдеров Кыргызстана.

Отмечается, что на протяжении 5 лет, объемы, выдаваемые российской стороной без взимания пошлины, не меняются, хотя спрос на энергоресурсы в КР постоянно растет. Такая ситуация соответственно и привела к тому, что в августе текущего года, объем бензина, выделенного республике согласно индикативного баланса на 2021, в рамках «Соглашения между правительствами России и Кыргызстана о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов от 6 июня 2016 года», был исчерпан.

Союз нефтетрейдеров ранее обращался с просьбой в Министерство энергетики и промышленности КР (МЭП КР) увеличить объем нефтепродуктов в индикативном балансе.

Минэнергопром КР направил запрос в Министерство энергетики Российской Федерации с аналогичной просьбой, но со стороны РФ был получен отказ в пересмотре объема, ссылаясь на ограниченность ресурса на внутреннем рынке и возможном введении запрета на экспорт.

Из-за применения вывозной таможенной пошлины бензин может подорожать на 1,3-1,7 сом за литр.

«В этой связи, необходимо произвести перераспределение ресурса за счет неиспользованных объемов в балансе нефти (50 тыс. тн) и балансе дизельного топлива (50 тыс. тн) в пользу бензина. Данная мера позволила бы отечественным компаниям еще три месяца получать бензин без учета ставки вывозной таможенной пошлины», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий