• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

В Кыргызстане число безработных составило 104,8 тыс. человек

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.12.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Численность незанятого населения, состоящего на учете в органах государственной службы занятости в поисках работы, на 1 июля 2021 года составила 104,8 тыс. человек, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичной датой 2020 года.

Как сообщается в отчете Нацбанка о финансовой стабильности в первом полугодии 2021 года, численность зарегистрированных безработных на 1 июля 2021 года составила 80,5 тыс. человек, что на 2,4 процента больше по сравнению с аналогичным показателем 2020 года.

Уровень зарегистрированной безработицы составил 3,1 процента от экономически активного населения. Одной из основных причин увеличения числа официально зарегистрированных безработных по сравнению с прошлым годом явилась пандемия коронавирусной инфекции, в результате влияния которой рабочие места продолжали сокращаться и в 2021 году.

Помимо этого, причиной роста зарегистрированной безработицы в рассматриваемом периоде можно выделить отсутствие карантинного режима в текущем году, так как в 2020 году основной причиной спада темпов прироста численности безработных было введение карантинных мер, в результате которых многие не могли зарегистрироваться.

Дополнительно Министерство труда, социального обеспечения и миграции КР объясняет рост официальной безработицы возросшим количеством возвратившихся в страну трудовых мигрантов в первом полугодии текущего года, которые регистрировались в государственной службе занятости из-за необходимости помощи в поисках работы.

Основными секторами занятости трудоспособного населения в отчетном периоде оставались образование (34,7 процента), услуги (32,1 процента) и промышленность (13,8 процента). Необходимо отметить, что официальные данные не показывают существенного изменения количества занятого населения за последние пять лет.

Комментарии

Оставить комментарий