• 84.79
  • 96.23
  • 1.13
  • 0.2

В Караколе внедряют 8 новых зимних турпродуктов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.05.21/Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В городе Каракол реализовывается проект «Устойчивое развитие зимнего туризма в Кыргызстане». Об этом в рамках форума «Кыргызстан - страна туризма» сообщила координатор Helvetas Kyrgyzstan Гульнур Джаныбаева.

С ее слов, общая цель проекта – это сокращение сезонного разрыва путем расширения туристического сезона для обеспечения круглогодичной работы в этом секторе, а также содействия капитализации растущего спроса на услуги зимнего туризма.

«Так, с апреля 2019 по март 2021 года проект реализовывался в пилотном режиме в городе Каракол. Основная фаза проекта будет длиться до марта 2025 года, а итоги заключительной фазы мы подведем в марте 2029 года»,- сказала она.

Кроме того, Джаныбаева отметила, что проект направлен на:

- повышения качества услуг;

- повышения стандартов безопасности;

- социально-экономическую и экологическую устойчивость;

- стратегическое планирование и взаимодействие;

- управления дистинацией;

- создание благоприятной бизнес среды.

«Так, в рамках улучшения качества услуг с ноября 2019 года по январь 2021 было проведено 9 практических курсов швейцарскими инструкторами для инструкторов КР. Курс прошли более 45 горнолыжных инструкторов из регионов, 8 из них прошли экзамены аспирантского уровня А и В. Также был в 2020 году был проведен вводный лыжный курс для гидов по скутурингу на горнолыжной базе «Каприз Каракол»,- поделилась Гульнур Джаныбаева.

Вместе с этим она указала, что в настоящее время планируется создать ассоциацию инструкторов горных лыж и сноуборда по системе международного стандарта и провести альпинистский модуль в июне 2021 года.

«Особо хотелось бы остановиться на разработке новых зимних турпродуктов, а именно каякинг зимой, астротур, уйгурский ужин, поход на снегоступах, мастер-класс по дунганскому лагману, беговые лыжи, дунганский ужин, фототур зимой»,- отметила она.

Уточняется, что в настоящее время дестинация новых турподуктов проходит в Караколе.

В свою очередь, в секторе гостиничного хозяйства было произведено обучение по кризисному управлению в условиях COVID-19, пищевой безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам. Также была произведена индивидуальная диагностика и организован бизнес тур для отелей Каракола в Бишкек, с удаленным участием швейцарского эксперта.

Также были организованы сессии и мастер-классы в сфере улучшения бизнес-управления и повышения безопасности в зимнем туризме.

Напомним, 15 мая в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области на территории культурного центра «Рух Ордо» прошла международная туристическая выставка-ярмарка «Issyk-Kul ITF».

Программа выставки состояла из трех частей:

- Выставка-ярмарка ISSYK KUL ITF -2021;

- Туристический форум «Кыргызстан — страна туризма»;

- Награждение самых лучших участников туристического рынка Кыргызстана и партнеров.

В свою очередь, форум «Кыргызстан — страна туризма» являлся площадкой для обсуждений самых актуальных вопросов в сфере туризма, где по завершению будет составляться детальный план действий кабинета министров совместно с частным сектором по реализации согласованных проектов.

Форум объединил на одной площадке государственные органы, представителей регионов и бизнес-сообщества, владельцев туристических объектов, туроператоров, а также заинтересованных сторон в развитии туризма в КР.

Комментарии

Оставить комментарий