• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

В Кадамжае 5 человек на работе отравились домашней консервацией

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.11.22. /Кабар/. В Кадамжайском районе Баткенской области зарегистрирован случай пищевого ботулизма с 5 пострадавшими.

Как сообщает Минздрав, отравление произошло 21 ноября днем, пострадавшие обратились за медицинской помощью утром следующего дня.

Все пострадавшие госпитализированы в реанимационное отделение ЦОВП Кадамжай, состояние у 3 пострадавших оценивается как крайне-тяжелое (находятся на аппарате ИВЛ), состояние двоих тяжелое.

В настоящее время получают все необходимое лечение. У всех пострадавших для лабораторного исследования были взяты клинические материалы (рвотные массы, промывные воды).

При предварительном эпидемиологическом расследовании установлено, что все вышеуказанные пострадавшие 21 ноября в обеденное время на рабочем месте употребляли овощную консервацию домашнего приготовления (состав: помидор, капуста, огурцы, перец).

Для информации: За 10 месяцев 2022 года по республике всего зарегистрировано 100 случаев пищевых отравлений с 437 пострадавшими, из них 25 случаев ботулизма с 34 пострадавшими. Только за последние две недели зарегистрированы 2 случая с 7 пострадавшими с тяжелой формой тяжести заболеваемости ботулизма.

Ботулизм – это острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и содержащих ботулотоксин, при этом поражается нервная система. Возбудителем ботулизма является анаэробная палочка Clostridium botulinum, способная развиваться без доступа кислорода. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд. Многие люди, не зная, что это такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни человека.

Комментарии

Оставить комментарий