• 84.43
  • 88.16
  • 1.39
  • 0.18

В Фонд развития регионов поступило 1,5 млрд. сомов – на что их потратили?

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.07.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане существует 43 фонда развития регионов, финансируемых компаниями, разрабатывающими месторождения. Об этом на I бизнес-форуме «Местные сообщества и горнодобывающие компании» сообщил заведующий отделом регионального развития Минэкономики КР Мирбек Калмурзаев.

По его словам, из них 36 - это районные фонды, 7 – областные.

«В период с 2015 по 2018 гг. в Фонды было аккумулировано 1,5 млрд. сомов. Освоено на сегодня 1,2 млрд. сомов. В основном средства были потрачены на реализацию 425 проектов. В частности это проекты, связанные со строительством и ремонтом зданий, сооружений соцсферы, то есть школ, детских садов, ФАПов. Кроме того, это строительство дорог, подготовка генеральных планов, вопросы проведения чистой питьевой воды, ирригации и также вопросы, связанные с освещением территорий и проведением интернета в поселках», - сказал он.

Калмурзаев утверждает, что конфликта по освоению денег нет ни с какой из сторон.

«Дело в том, что 50% членов правления наблюдательного совета Фонда - это неправительственные организации, а остальные – представители органов местного самоуправления», - пояснил представитель Министерства экономики.

Он отметил, что компания перечисляет 2% от дохода в Фонд и больше не принимает участие в процессе распределения денег.

Между тем представитель компании «Kaz Minerals «Бозымчак» Жаилбек Дадиев заявил, что у них возникла ситуация, когда их попросили профинансировать ремонт дороги, относящейся к Министерству транспорта и дорог, то есть она находилась не на балансе местного самоуправления.

Калмурзаев прокомментировал этот вопрос и сообщил, что в Фонд заявки может подавать только местное самоуправление.

«Я не знаю, кто этой компании сказал заняться дорогой республиканского значения. Нужно разобраться, так я комментировать не смогу», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий