В Бишкеке состоялось открытие волонтерского стационара «Дем» с участием Айгуль Жапаровой

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.11.20 /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Бишкеке состоялось техническое открытие медицинско-волонтёрского стационара (МВС) «Дем» (Дыхание) с участием супруги и.о. президента КР Садыра Жапарова - Айгуль Жапаровой.

Данный стационар был развернут на базе студенческого общежития Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева на 128 койко-мест и открыт по инициативе волонтерских объединений.

По данным учредителя молодежной благотворительной организации «SOS» Бекжана Маликова, волонтеры произвели косметический ремонт здания полностью на свои средства.

«За 4 дня нам удалось произвести косметический ремонт здания, в настоящее время 1-2 этаж, а именно 64 койко-места полностью готовы к приему больных с COVID-19, оставшиеся 64 койки будут развернуты в ближайшее время», - сказал он.

Также активист указал, что стационар был создан для объединения совместных усилий медиков и волонтеров и в пример молодежи Кыргызстана.

«С начала пандемии многие из нас хоронили родственников, друзей и знакомых. Мы рады, что в это непростое время можем помочь народу Кыргызстана и дать пример подрастающему поколению двигаться в правильном русле. Хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных граждан и волонтеров, а также акима Октябрьского района Константина Куценко, вице - мэра Айжан Чыныбаеву, и.о. мэра Бишкека Балбака Тулобаева, заместителя министра МЧС КР Калыса Ахматова, министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева и вице-премьер министра Эльвиру Сурабалдиеву за оказанную колоссальную помощь», - указал Маликов.

Уточняется, что в настоящее время на 4 этаже здания в отдельной изолированной зоне планируется развернуть отдельную обсервацию для врачей и волонтеров.

Главным врачом и управляющим данного стационара назначен детский онколог, хирург детского отделения Национального Центра Онкологии Султан Стамбеков.

С его слов, волонтерские объединения внесли большой вклад в борьбу с COVID-19.

«В преддверии возможной второй волны COVID-19 волонтеры объединились с врачами и открыли данный распределительный центр. Стационар обеспечен всем необходимым оборудованием и в случае надобности будет развернут в любой момент. В настоящее же время стационар будет находиться в резерве», - поделился главврач.

Мероприятие посетила супруга и.о. президента Айгуль Жапарова. Она поблагодарила всех волонтеров за их вклад в борьбу и вручила благодарственные грамоты.

Отмечается, что стационар оборудован под чутким руководством эпидемиолога Алексея Кравцова и прикреплён к Национальному центру физиологии.

Если вы хотите помочь врачам и волонтерским объединением МВС в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, ниже реквизиты и контактные номера молодежной благотворительной организации «SOS»:

- Р/СЧЁТ: 1280 0160 5284 7229;

- ЭЛСОМ: 0553 335 335;

- MegaPay: 0553 335 335;

- О! деньги : 0709 778 708;

- Контактный телефон: 0552 221 112.

Комментарии

Оставить комментарий